петък, 1 ноември 2013 г.

Влияние аппарата диадэнс-кардио на динамику артериального давления у больных гипертонической болезнью

По материалам международного медицинского симпозиума, посвященного 10-летию корпорации "ДЭНАС МС" Москва, 14 февраля 2008г.
В.А. Бадтиева, В.К. Нагапетьян, Н.И. Русенко
Российский научный центр восстановительной медицины
и курортологии Министерства здравоохранения
и социального развития Российской Федерации,
г. Москва, Россия
Артериальная гипертония (АГ) вносит основной вклад в повышение показателей заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями, которые, по данным ВОЗ, являются причиной 1/3 всех смертей, регистрируемых в мире [1].
Эпидемиологическая ситуация в Российской Федерации также свидетельствует о сохраняющейся тенденции высоких показателей заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями и смертности населения от них. Заболеваемость взрослого населения болезнями системы кровообращения ежегодно прирастает до 1 млн случаев. По прогнозам экспертов, смертность от болезней системы кровообращения будет увеличиваться и дальше. Сложившаяся ситуация связана прежде всего с ростом болезней, характеризующихся повышенным кровяным давлением, заболеваемость которыми приобретает характер эпидемии. Распространенность АГ среди населения в возрасте от 15 лет и старше составляет около 40%. Обращает на себя внимание высокая распространенность АГ среди детей и подростков. Ежегодно число зарегистрированных детей с повышенным артериальным давлением (АД) увеличивается более чем на 5% [2].
По мнению многочисленных авторов, АГ является одним из ведущих факторов риска развития ишемической болезни сердца и, в свою очередь, является самостоятельным заболеванием, требующим своевременной диагностики и адекватного лечения.
Несмотря на широкий арсенал медикаментозных средств, применяемых для лечения АГ, число больных растет, а поиски новых методов лечения остаются актуальными. В связи с вышеизложенным в лечении АГ главной целью обозначается снижение риска сердечно-сосудистых осложнений и тем самым продление жизни больных [3,4]. В комплексном лечении АГ широкое применение нашли физиотерапия и бальнеолечение, иглорефлексотерапия, воздействие физическими факторами на точки акупунктуры и т.д.
Известно, что ответная реакция при воздействии на точки акупунктуры реализуется через нервную систему с включением нейрогуморальных механизмов. Стимуляция акупунктурных точек вызывает наиболее выраженную реакцию в пределах того метамера или спинального сегмента в соответствующих внутренних органах, с которыми наиболее тесно связана стимулируемая точка. Однако сегментарной реакцией ответ на раздражение не заканчивается. Развивается общая реакция организма, включающая основные нейрогуморальные механизмы адаптации и гомеостаза. Общая генерализованная реакция возникает в результате поступления сигналов с периферии в корково-подкорковые структуры, головного мозга, ретикулярную формацию.
Афферентная импульсация, идущая по спинномозговым и внеспинномозговым (вегетативным) путям, изменяет функциональное расстояние неспецифических систем мозга (структуры лимбико-ретикулярного комплекса - ретикулярная формация, гипоталамус, гиппокамп и др.). Генерализованная реакция проявляется в нормализации и перебалансировке содержания гормонов и других биологических веществ, играющих важную роль в регуляции физиологических процессов организма [5].
Динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) - способ чрескожной электронейростимуляции, заключающийся в воздействии на рефлексогенные зоны и акупунктурные точки импульсами электрического тока, форма которых зависит от значений полного электрического сопротивления (импеданса) поверхности кожи в подэлектродном участке. В основе лечебного действия ДЭНС лежат рефлекторные механизмы, запускающиеся раздражением рецепторов в рефлексогенных зонах и акупунктурных точках.
Воздействие на точку МС6 ней-гуань особыми импульсами тока приводит к коррекции патогенетических механизмов развития гипертонической болезни, тем самым обусловливая возможность применения ДЭНС-терапии при гипертонической болезни.

Цель исследования
Оценить влияние аппарата ДиаДЭНС-Кардио на динамику артериального давления у больных с гипертонической болезнью I-II стадии.

Пациенты и методы исследования
60 больных гипертонической болезнью I-II стадии по классификации ВОЗ и ВНОК (2004 г.) были разделены на две рандомизированные группы. Все больные получали базисную медикаментозную терапию.
В первой группе под клиническим наблюдением находились 30 больных гипертонической болезнью I-II стадии, получавших лечение с использованием ДЭНС-терапии. Возраст больных колебался от 43 до 70 лет, длительность заболевания составила 7,4±1,6 лет. Процедуры ДЭНС проводили ежедневно. Воздействовали на акупунктурную точку МС6 ней-гуань. Продолжительность сеанса определена программой и составляла в среднем 5-6 минут. Курс лечения 12-15 процедур.
Во второй группе под клиническим наблюдением находились 30 больных гипертонической болезнью I-II стадии, получавших плацебо-лечение (аппарат внешне не отличался от рабочего, издавал звуковые сигналы, но не подавал электрические импульсы). Возраст больных колебался от 41 до 70 лет, длительность заболевания составила 7,2±1,7 лет.
Всем больным были проведены стандартные методы обследования (общеклинические и функциональные).
Результаты исследования
Под воздействием ДЭНС-терапии (I группа) выявлена положительная динамика клинической картины заболевания на фоне нормализации показателей суточного мониторирования АД, что позволило снизить дозы назначаемых лекарственных препаратов.
Отмечено достоверное снижение головной боли по 10-сантиметровой визуальной аналоговой шкале (ВАШ) с 4,35±0,36 до 1,95±0,36 (Р<0,001) у больных I группы.
Во II группе снижение интенсивности головной боли по ВАШ было недостоверным: с 3,90±0,24 до 3,30±0,24 (Р>0,1). После курса ДЭНС-терапии зарегистрировано достоверное снижение среднесуточного систолического артериального давления (САД) (Р<0,05), а также средних значений САД за день с 151,5±2,6 мм рт.ст. до 131,8±2,2 мм рт.ст. (Р<0,01) и за ночь с 132,2±3,6 мм рт.ст. до 119,8±3,8 мм рт.ст. (Р<0,05).
Показано достоверное снижение времени гипертензии за сутки: индекс времени гипертензии (ИВГ) САД снизился с 42,2±3,4% до 27,2±2,1% (Р<0,01), ИВГ диастолического артериального давления (ДАД) уменьшился с 41,5±2,2% до 29,7±4,3% (Р<0,05).
Установлено также снижение ИВГ САД с 35,3±3,8% до 26,3±3,4% (Р<0,01) и ДАД с 34,6±4,1% до 23,4±4,1% (Р<0,05) в дневное время. В ночное время показано достоверное снижение ИВГ лишь САД 36,3±3,6% до 23,7±2,9% (Р<0,05).
При анализе показателя вариабельности АД выявлено, что ДЭНС-терапия влияет на вариабельность САД и ДАД в дневное и ночное время следующим образом. Вариабельность САД днем снизилась с 19,9±2,0 мм рт.ст. до 13,0±1,5 мм рт. ст. (Р<0,05), ночью - с 23,6±2,2 мм рт.ст. до 14,6±2,1 мм рт.ст. (Р<0,05). Вариабельность ДАД днем снизилась с 16,6±1,6 мм рт.ст. до 12,8±1,2 мм рт.ст., (Р>0,05), ночью - с 15,7±1,2 мм рт.ст. до 11,2±1,7 мм рт.ст. (Р<0,05).
В отношении среднесуточных показателей вариабельности АД достоверные данные получены только в отношении САД - снижение вариабельности с 23,2±1,9 до 14,4±3,2 мм рт.ст. (Р<0,05).
После курса ДЭНС-терапии достоверно снизилась скорость утреннего подъема ДАД с 12,2±1,3 до 6,4±1,4 мм рт.ст./ч (Р<0,05) и наблюдалась тенденция к снижению скорости утреннего подъема САД.
Отмечалось положительное действие электроимпульсной терапии на циркадный ритм АД: количество «non-dippers» снизилось с 57% до 43%.
В группе плацебо-лечения (II группа) отмечалась лишь тенденция к снижению среднесуточного САД с 149,7±2,8 мм рт.ст. до 138,3±3,8 мм рт.ст (Р>0,05).
Таким образом, полученные данные позволяют рассматривать ДЭНС-терапию как адекватный метод повышения эффективности лечения больных гипертонической болезнью I-II стадий, который обеспечивает принцип патогенетической терапии, позволяет снизить дозы и количество принимаемых больными лекарственных препаратов, уменьшая фармакологическую нагрузку на организм.

Литература
1. World Healf Organization, International Society on Hypertenzion Writing Group // J. Hypertens. 2003; 21:1983-1992.
2. Мартынов А.И. Гипертоническая болезнь (стандартизированные подходы к диагностике и лечению)// Атмосфера, 2006, №3. - С. 32-39.
3. Семенкин А.А. Возможности использования показателей функции сосудистой стенки в качестве маркеров негативных метаболических эффектов лечения тиазидными диуретиками больных артериальной гипертонией // Тер. Архив, 2007, №4. - С. 31-38.