петък, 1 ноември 2013 г.

Методы чрескожной электронейростимуляции в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (обзор)

Источник: Динамическая электронейростимуляция в российских и международных медицинских изданиях. Избранные научные работы, опубликованные в 2007-2008 гг.
Т.Ф. Шкляр, К.М. Черемхин, М.В. Умникова, 
Ф.А. Бляхман
Уральская государственная медицинская академия,
Екатеринбург, Россия
Чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС, в англоязычной литературе - transcutaneous electrical nerve stimulation, TENS) является одним из видов рефлексотерапии и относится к категории физиотерапевтических способов лечения. Методика проста в применении и практически не имеет побочного действия. Рефлексотерапия хорошо сочетается с лечением различными медикаментозными средствами. Грамотное применение рефлексотерапии оказывает эффективную помощь при многих заболевания, позволяет снизить затраты на лечение. Методика широко применяется в практическом здравоохранении медицинским персоналом и пациентами в домашних условиях. Эта технология очень популярна за рубежом.

ЧЭНС заключается в стимуляции поверхностно расположенных нервных волокон слабыми электрическими импульсами различной частоты, как правило, в диапазоне от 1.0 до 100.0 Hz и длительностью импульсов 0.1-0.3 ms, при силе тока, не превышающей несколько десятков миллиампер. Известны также методы ЧЭНС, в основе которых используется низкочастотная стимуляция пачками импульсов. В данном случае каждая пачка содержит высокочастотные стимулы с частотой до 100 Hz [1]. Дальнейшее развитие ЧЭНС нашло отражение в технологии динамической электронейростимуляции (ДЭНС). Новый метод заключается в воздействии на определенные биологически активные зоны и точки короткими импульсами тока низкой частоты, которые постоянно варьируют по форме в ответ на изменение сопротивления кожи в подэлектродной зоне [2, 3]. Импульсы переменного тока по форме и частоте близки к параметрам потенциала действия в нервных волокнах разного калибра.
В настоящем обзоре литературы приведены данные клинических наблюдений и исследований, предпринятых с целью выяснения эффективности применения известных методов чрескожной электронейростимуляции для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одной из главных причин смертности трудоспособного населения. К числу наиболее распространенных патологий относят гипертоническую и ишемическую болезни сердца. Исходя из этого, в обзоре будут представлены результаты применения электрорефлексотерапии при лечении этих заболеваний.

Гипертоническая болезнь
Поискам немедикаментозных методов лечения гипертонической болезни посвящены работы ряда авторов. Так, применение низкочастотной ЧЭНС (2 Hz) как у экспериментальных животных, так и у пациентов вызывало дилятацию кожных сосудов и сосудов мышц [4, 5, 6]. Для проверки действия ЧЭНС на системную гемодинамику стимуляцию с такой же частотой 2 Hz проводили пациентам с первичным диагнозом гипертонической болезни средней степени [7]. Было установлено кратковременное гипотензивное действие ЧЭНС: диастолическое и систолическое артериальное давление (АД) у пациентов снижалось сразу после сеанса на 6-8 mmHg [7].
При применении 20-минутного сеанса ЧЭНС с частотой 2 Hz у нормотензивных пациентов с поражением коронарных артерий также наблюдали значимое снижение артериального давления на 15-й и 30-й минутах после начала лечения [8]. Подобные данные были получены у пациентов с заболеваниями коронарных артерий [9, 10], у которых во время сеанса ЧЭНС снижалось систолическое и диастолическое давление.
Применение физиотерапевтических методов в лечении гипертензии, не поддающейся медикаментозной коррекции, является наиболее актуальным аспектом применения ЧЭНС. С целью оценки эффективности чрескожной стимуляции у этой категории больных было проведено лечение группы пациентов с артериальной гипертензией низкочастотной ЧЭНС [11]. Электроды накладывались на акупунктурные точки обоих предплечий на 30 минут, дважды в день, в течение четырех недель. Суточный мониторинг артериального давления проводили за неделю до лечения, в начале, в конце и, наконец, через неделю после окончания лечения. Было установлено незначительное, но статистически достоверное снижение систолического и диастолического давления после четырехнедельного лечения. Сниженное давление сохранялось еще в течение недели после прекращения сеансов ЧЭНС. Долгосрочный эффект воздействия ЧЭНС на уровень артериального давления после физиотерапевтического лечения был отмечен и в более ранних исследованиях [8,12].
Известны работы, в которых проводили сравнительную оценку эффективности ЧЭНС с различными параметрами стимуляции в лечении артериальной гипертензии. Так, в исследовании J.E. Sherryetal. использовали низкочастотную ЧЭНС (2 Hz) и стимуляцию пачками импульсов (2 пачки в секунду, длительность импульса 0,25 ms, частота импульсов в пачке 85 Hz) [1]. Анализ результатов воздействия обоих типов ЧЭНС на добровольцев без кардиоваскулярных или нейромышечных патологий не выявил у них изменений в показателях уровня артериального давления.
Действие высоко- и низкочастотной ЧЭНС на систолическое АД у пациентов с гипертензией и нормотензивных субъектов было оценено в работе T.S. Campbelletal. [13]. Использовали аппарат с электродами размерами 4,0 х 4,4 см. Стимуляция задавалась в двух, режимах: с частотой 2Hz и длительностью импульса 0,25 ms, и 100 Hz 0,11 ms. Электроды располагали на запястье и локтевом сгибе правой руки. Интенсивность стимула увеличивали до появления ритмических сокращений пальцев, обычно эта величина составляла 15-30 мА. Сеанс ЧЭНС длился до 30 минут. Измеряли артериальное давление и оценивали болевой порог во всех группах пациентов.
При анализе показателей было установлено, что высокочастотная ЧЭНС не приводила к заметным изменениям ни систолического, ни диастолического АД, хотя болевой порог при этом повышался в обеих группах пациентов. Низкочастотная ЧЭНС наряду с анальгетическим эффектом вызывала существенное снижение систолического давления, особенно у пациентов с артериальной гипертензией. Важный вывод этой работы заключался в том, что ЧЭНС понижала систолическое АД в группе гипертензивных пациентов и нормотензивных пациентов, имеющих в семейном анамнезе гипертоническую болезнь. На здоровых добровольцах гипотензивного эффекта ЧЭНС не наблюдали.
В дополнение следует отметить, что взаимосвязь между выраженностью болевого синдрома и артериальным давлением при лечении ЧЭНС была отмечена и в других исследованиях. В работе M.J. Ebersoldetal. у пациентов с хроническими болями различной этиологии было установлено, что наиболее выраженный анальгетический эффект ЧЭНС проявлялся в группе пациентов с повышенным артериальным давлением [14]. В исследовании C.R.Franceetal. сделано заключение, согласно которому у пациентов с артериальной гипертензией и пациентов с нормальным давлением, но генетически предрасположенным к гипертонии, под воздействием ЧЭНС понижается чувствительность к болевым раздражителям [15].
Метод динамической электронейростимуляции для лечения больных с артериальной гипертензией был оценен в ряде работ [2, 3, 16, 17, 18, 19]. Наибольший интерес представляют результаты двойного слепого плацебо-контролируемого исследования В.А. Батдиевой с соавт. [16]. 60 больных гипертонической болезнью I-II стадии по классификации ВОЗ и ВНОК (2004 г.), получавшие базисную медикаментозную терапию, были разделены на две рандомизированные группы. Первую группу составили 30 человек, которым электрорефлексотерапия была проведена с применением профильного специализированного аппарата ДиаДЭНС-Кардио [16]. Вторая группа была представлена также 30 больными, получавшими плацебо-лечение (аппарат внешне не отличался от рабочего, издавал звуковые сигналы, но не подавал электрические импульсы). Всем больным были проведены стандартные методы обследования (клинические и функциональные).
Под воздействием ДЭНС-терапии (группа I) была выявлена положительная динамика клинической картины заболевания на фоне нормализации показателей суточного мониторирования артериального давления. В частности, было установлено достоверное снижение среднесуточного систолического артериального давления (САД) и средних значений САД за день и за ночь. Показано также достоверное снижение индекса времени гипертензии за сутки, вычисленного по данным как систолического, так и диастолического АД. Кроме того, было отмечено достоверное снижение интенсивности головной боли по 10-сантиметровой визуальной аналоговой шкале (ВАШ). В группе II достоверных отличий для всех перечисленных параметров не было зафиксировано. Авторы работы сделали заключение, что ДЭНС можно рассматривать как адекватный метод повышения эффективности лечения больных гипертонической болезнью I-II стадий, который можно отнести к патогенетической терапии. ДЭНС позволяет снизить дозы и количество принимаемых больными лекарственных препаратов, уменьшая фармакологическую нагрузку на организм [16].
В других исследованиях была оценена эффективность ДЭНС в комплексном лечении больных с лабильной формой артериальной гипертензии [18,19]. Оценивалось влияние ДЭНС на динамику цефалгического синдрома, изменение уровня САД во время процедуры, динамику САД после курса лечения. В исследование были включены две группы пациентов: основная и контрольная. Основную группу составили пациенты с артериальной гипертензией, в лечении которых применялась медикаментозная терапия и ДЭНС. В контрольную группу вошли пациенты с артериальной гипертензией, получавшие только медикаментозное лечение.
В первые три дня после начала лечения частота встречаемости цефалгического синдрома в основной группе уменьшилась в семь раз. К концу курса лечения у 91% больных синдром был полностью купирован. Важно отметить, что никто из пациентов не принимал дополнительно анальгетических прерапатов.
В контрольной группе на фоне базисной терапии через 10 дней наблюдения частота встречаемости цефалгического синдрома составила 60%, через месяц уменьшилась только на четверть. Проспективное наблюдение за больными с артериальной гипертензией показало, что одного курса лечения было достаточно для сохранения АД в пределах нормальных показателей в течение 6 месяцев [18].
Проблема лабильной артериальной гипертензии является актуальной и для детского возраста. Эффективность ДЭНС в комплексном лечении детей с лабильной артериальной гипертензией была показана в ряде работ [2,17]. Методом случайной бесповторной выборки дети были разделены на две группы: основную (базисное лечение с применением ДЭНС) и контрольную (только базисное лечение). Всем пациентам было проведено комплексное обследование, включавшее ЭКГ, эхо-кардиографию, кардио-интервалографию, клиноортостатическую пробу, реоэнцефалографию, электроэнцефалографию, эхо-энцефалографию, ультразвуковую допплерографию магистральных артерий головы, липидный спектр сыворотки крови, мониторирование АД.Все пациенты основной группы с первого сеанса ДЭНС отмечали улучшение самочувствия. Нормализация уровня АД с 132,7 ± 5,3 до 117,8 ± 4,8 mmHg отмечалась после 4-5 процедуры, а в случае тахикардии наблюдалось урежение частоты сердечных сокращений [2]. Цефалгия купировалась или значительно уменьшалась по интенсивности с первых сеансов ДЭНС, что позволило полностью отказаться от препаратов группы анальгетиков. В основной группе удалось получить улучшение показателей функциональной диагностики. В контрольной группе достоверных различий в показателях не было получено. Кроме того, в контрольной группе головные боли у детей удалось купировать только с помощью анальгетиков [2,17].

Ишемическая болезнь сердца
В ряде исследований была показана эффективность методов электронейростимуляции при лечении ИБС: применение этих методов позволяло улучшать состояние пациентов, и они были способны выдерживать длительные нагрузки без приступов стенокардии [9,20,21,22,23].
Так, в работе S.Murrayetal. при оценке толерантности к физической нагрузке у пациентов с ИБС установлено положительное действие ЧЭНС на показатели сердечной деятельности [23]. Время стресс-теста на тредмиле, а, следовательно, толерантность к нагрузке, статистически значимо увеличивалось. При этом момент начала депрессии сегмента ST значимо отодвигался. Эргометрический тест на велоэргометре показал, что длительное применение ЧЭНС (трижды в день) у пациентов со стенокардией приводит к значимому увеличению мощности выполняемой нагрузки, в среднем на 85 W [9]. Между тем существует мнение, что применение немедикаментозных методов лечения больных ИБС может носить лишь вспомогательный характер [24].
Действие электронейростимуляции на коронарный кровоток было подробно изучено в нескольких исследованиях. В работе A.Chauhanetal. было показано, что ЧЭНС увеличивает скорость коронарного кровотока в покое в незначительно пораженных артериях [25]. В исследовании G.A.Jessurunetal. с применением метода допплер-эхокардиографии авторами было установлено уменьшение коронарного кровотока в стенозированной артерии с сопутствующим увеличением в нестенозированной артерии [22]. При этом отмечалось и уменьшение степени депрессии сегмента ST. Высказано предположение, что пораженный в результате ишемии миокард начинает обеспечиваться кровью по альтернативному пути благодаря циркуляции крови в коллатеральных коронарных артериях [22,26].
Подобное заключение было сделано недавно в работе J.DeVriesetal. [27]. В этом исследовании пациенты подвергались стимуляции обычными прямоугольными двухфазными импульсами с частотой 100 Hz и шириной импульса 0,2 ms. Электроды накладывались на поверхность грудной клетки, и сила тока постепенно увеличивалась до достижения порога, вызывающего сокращения мускулатуры. Для каждого пациента пороговая величина стимула подбиралась индивидуально. Далее силу тока снижали до 90% от пороговой величины. Пациенты испытывали легкие покалывающие ощущения во время стимуляции в области наложения электродов. Для характеристики степени коллатерального кровотока использовали отношение давления в дистальных коронарных артериях во время баллонной окклюзии (Pw) к давлению в аорте (Ра). По изменениям отношения Рw/Ра установлено, что ЧЭНС увеличивало функциональную коллатеральную перфузию ишемизированного миокарда.
В исследовании эффекта ЧЭНС у пациентов с Х-синдромом и нормальными коронарными артериями (по данным коронарной ангиографии) отмечено увеличение перфузионного резерва коронарных сосудов и уменьшение сосудистого сопротивления [28]. Аналогичные данные были получены у пациентов с болезнью коронарных артерий, у которых положительный результат действия ЧЭНС достигался, по-видимому, за счет улучшения периферической микроциркуляции [8]. В поддержку этой точки зрения можно отнести результаты исследования R.W.Hautvastetal.[21]. В этой работе положительный антиишемический эффект ЧЭНС, оцененный по уменьшению депрессии сегмента ST, заключался в повышении однородности перфузии миокарда, которую определяли методом позитронной эмиссионной томографии.

В исследовании H.Emanuelssonetal. у пациентов с заболеваниями коронарных артерий индуцировали приступы стенокардии стимуляцией предсердий и оценивали уровень катехоламинов в крови до и во время проведения сеансов ЧЭНС [10]. Показано, во-первых, что при воздействии ЧЭНС достоверно снижалась частота предсердной стимуляции, при которой возникала стенокардия. Во-вторых, уменьшалась степень депрессии сегмента ST. И, в-третьих, значительно и достоверно снижалось как систолическое давление, так и сопротивление системных сосудов. При этом падал уровень адреналина и норадреналина в крови, что отражает снижение активности симпатической системы [10].
Исследование H.Norrselletal. продемонстрировало, что электронейростимуляция приводила к уменьшению общего содержания норадреналина в крови, в то время как в самом сердце норадреналин оставался на постоянном уровне [29]. Это говорило о том, что антиишемический эффект электронейростимуляциии не может осуществляться через сердечную симпатическую систему, несмотря на то, что общая симпатическая активность снижалась.
В ряде работ [30, 31, 32] не было найдено изменений в коронарном кровотоке и системной гемодинамике при применении ЧЭНС. Авторы предположили, что антиишемический эффект ЧЭНС вторичен и обусловлен снижением потребления кислорода сердечной мышцей. Применение ЧЭНС у пациентов с приступами стенокардии вызывало положительный эффект благодаря снижению постнагрузки за счет вазодилятации системных сосудов [9] и падению систолического давления за счет подавления симпатической активности [10].
Динамическая электронейростимуляция применялась в комплексном лечении больных ишемической болезнью сердца [33,34]. В работе В.В. Малахов с соавт. ДЭНС применялась у больных, перенесших операцию реваскуляризации миокарда методом аортокоронарного шунтирования [33]. Оценивали влияние ДЭНС на клиническое течение артериальной гипертензии у больных ИБС II функционального класса с метаболическим синдромом (сердечная недостаточность II стадии) на фоне традиционной медикаментозной терапии. Методом случайной выборки все больные старше 50 лет были распределены на две репрезентативные группы по основным клинико-функциональным показателям. Основную группу составили 54 пациента, получавшие одновременно с медикаментозной терапией и сеансы ДЭНС. Контрольная группа была представлена 32 пациентами, получавшими традиционное лечение.
После проведенного лечения у больных основной группы на фоне применения ДЭНС произошло достоверное снижение систолического и диастолического АД, пульсового давления и частоты сердечных сокращений, что позволило снизить дозировку медикаментозной терапии более чем у половины (54%) пациентов. В контрольной группе динамика указанных показателей была недостоверной и позволила снизить медикаментозную нагрузку только у 12,5% больных. Кроме того, в основной группе, в отличие от контрольной, отмечено повышение толерантности к физической нагрузке. По данным суточного мониторирования ЭКГ авторы отметили, что применение ДЭНС в исследуемой группе больных снижало частоту и интенсивность субъективных симптомов, не оказывало негативного влияния на показатели возбудимости и проводимости сердца [33].
В работе П.А. Сарапульцева с соавт. оценена эффективность ДЭНС у больных ИБС в комплексной терапии болевого синдрома [34]. Основная и контрольная группы были представлены преимущественно пациентами со стенокардией напряжения III функционального класса (88%). Всем больным было проведено комплексное обследование, включая методы функциональной диагностики. Интенсивность болевого синдрома оценивалась по визуальной аналоговой шкале (ВАШ). Все больные получали базисное медикаментозное лечение. На фоне применения ДЭНС на 2-3-й день отмечалось наступление стойкого анальгетического эффекта, достигалось выравнивание вегетативного баланса и согласованность в деятельности висцеральных систем. Существенных различий в динамике ЭКГ и кардиоинтервалографии в группах не было получено. Отмечена хорошая переносимость пациентами ДЭНС [34].

Заключение
Суммируя результаты исследований, можно сделать заключение, что метод ЧЭНС нашел широкое применение в кардиологической практике. Между тем позитивный эффект воздействия ЧЭНС зависит от многих факторов. К их числу следует отнести, прежде всего, методические аспекты применения ЧЭНС. Отсутствие каких-либо стандартов или унифицированных устройств затрудняет интерпретацию результатов даже в рамках одного и того же лечебного воздействия. Параметры ЧЭНС устанавливались по субъективным ощущениям пациентов без учета факторов риска [35,36,37].
Разработка научно обоснованных эффективных нелекарственных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждение на их основе возникновения, прогрессирования и развития осложнений является одной из приоритетных задач восстановительной медицины в кардиологии. Среди прочих ДЭНС-терапию можно рассматривать как адекватный метод повышения эффективности лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, который позволяет получить стойкий эффект, снизить дозы и количество принимаемых больными лекарственных препаратов, повысить качество жизни этих пациентов. При этом методики ДЭНС унифицированы, официально признаны, изданы методические рекомендации для врачей [2,16,38].
Литература
1. Sherry J.Ј., Oehrlein K.M., Hegge K.S., Morgan B.J. Effect of burst-mode transcutaneous electrical nerve stimulation on peripheral vascular resistance.//Phys Ther. - 2001. - Jun;81 (6) - P.1183-91.
2. Применение динамической электронейростимуляции от аппарата ДЭНАС при вегетососудистой дистонии у детей: Пособие для врачей. – М.,- 2005. - С. 28.
3. Галанова С.К., Митронин С.Е. Эффективность использования динамической электронейростимуляции при артериальной гипертензии 1 и 2 стадии. // Мат-лы междунар. симпозиума, посвящ. 6-летиюкорпорации «ДЭНАСМС». - Екатеринбург, 2004. - С. 91-92.
4. Bjorna H, Kaada B. Successful treatment of itching and atopic eczema by transcutaneous nerve stimulation. // Acupunct Electrother Res. - 1987. - Vol.l2(2) - P.101-12.
5. Wong R.A., Jette D.U. Changes in sympathetic tone associated with different forms of transcutaneous electrical nerve stimulation in healthy subjects. // Phys Ther. -1984. Apr; 64 (4) - P. 478-82.
6. Scudds R.J., Helewa A., Scudds R.A. The effects of transcutaneous electrical nerve stimulation on skin temperature in asymptomatic subjects.// Phys Ther. - 1995. - Vol. 75 (7) - P. 621-8.
7. Kaada B., Flatheim E., Woie I. Low-frequency transcutaneous nerve stimulation in mild/moderate hypertension. // Clin Physiol. - 1991. - Vol 11(2) - P.161-8.
8. Kaada B., Wik-mo H., Rosland G., et al. Transcutaneous nerve stimulation in patients with coronary arterial disease: haemodynamic and biochemical effects. // Eur Heart J. - 1990. -Vol.11 (5) - P.447-53.
9. Mannheimer C., Carlsson C.A., Emanuelsson H. et al. The effects of transcutaneous electrical nerve stimulation in patients with severe angina pectoris. // Circulation. - 1985. - Vol.71 (2) - P.308-16.
10. Emanuelsson H., Mannheimer C., Waagstein F., Wilhelmsson С. Catecholamine metabolism during pacing-induced angina pectoris and the effect of transcutaneous electrical nerve stimulation. // Am Heart J. - 1987. - Vol.114(6). - P.1360-6.
11. Jakobsson F., Himmelmann A., Bergbrant A., et al. The effect of transcutaneous electric nerve stimulation in patients with therapy-resistant hypertension. // J Hum Hypertens. - 2000. Vol.14(12). - P.795-8.
12. Kaada B, Eielsen O. In search of mediators of skin vasodilation induced by transcutaneous nerve stimulation: I. Failure to block the response by antagonists of endogenous vasodilators. //Gen Pharmacol. - 1983. - Vol.14(6) - P.623-33.
13. Campbell T.S., Ditto B. Exaggeration of blood pressure-related hypoalgesia and reduction of blood pressure with low frequency transcutaneous electrical nerve stimulation. //Psychophysiology. - 2002. - Vol.39(4). - P.473-81.
14. Ebersold M.J., Law E.R. Jr., Albers J.W. Measurements of autonomic function before, during, and after transcutaneous stimulation in patients with chronic pain and in control subjects. //Mayo Clin Proc. - 1977. - Vol.52(4).: - P.28-32.
15. France C.R. Decreased pain perception and risk for hypertension: considering a common physiological mechanism. //Psychophysiology. - 1999. - Vol.36(6). - P.683-92.

16. Динамическая электронейростимуляция аппаратом «ДиаДЭНС-Кардио» в лечении больных гипертонической болезнью: Пособие для врачей. - Екатеринбург, 2007. - 16 с.
17. Зимнухова С.И., Малахов В.В., Рявкин С.Ю. и др. Оценка эффективности ДЭНС-терапии в комплексном лечении детей с лабильной формой артериальной гипертензии. //Медицинский вестник, Т. III, вып.1. - Екатеринбург, 2004. - С. 9-12.
18. Умникова М.В., Власов А.А., Власова И.С. Особенности гипотензивного эффекта динамической электронейростимуляции у пациентов с лабильной формой артериальной гипертензии // Материалы международного симпозиума, посвященного 8-летию корпорации «ДЭНАС МС». - Екатеринбург, 2006. - С. 167-172.
19. Umnikova M., Wlasow A., Tschernischew W. Wirksamkeit der Anwendung der dynamischen elektrischen Nervenstimulation in der Komplextherapie von unterschiedlicher Formen arterieller Hypertonie. //International Congress and Exhibition Euromedika, program abstracts. Hannover. – 2004 - P. 74-77.
20. Di Pede F., Zuin G., Giada F., et al. Long-term effects of spinal cord stimulation on myocardial ischemia and heart rate variability: results of a 48-hour ambulatory electrocardiographic monitoring. //Ital Heart J. - 2001. - Vol.2(9). - P.690-5.
21. Hautvast R.W., DeJongste M.J., ter Horst G.J., et al. Angina pectoris refractory for conventional therapy-is neurostimulation a possible alternative treatment? //Clin Cardiol. - 1996. - Vol.19(7). - P.531-5.
22. Jessurun G.A., Tio RA, DeJongste M.J., et al. Coronary blood flow dynamics during transcutaneous electrical nerve stimulation for stable angina pectoris associated with severe narrowing of one major coronary artery. //Am J Cardiol. - 1998. - Vol.15#2(8). - P.921 -6.
23. Murray S., Collins P.D., James M.A. An investigation into the 'carry over' effect of neurostimulation in the treatment of angina pectoris. // Int Clin Pract. - 2004. - Vol.;58(7). - P.69-74.
24. Gowda R.M., Khan I.A., Punukollu G. et al. Treatment of refractory angina pectoris. //Int J Cardiol. - 2005. - Vol.101 (1). - P.1 -7.
25. Chauhan A., Mulllns P.A., Thuraisingham SI et al. Effect of transcutaneous electrical nerve stimulation on coronary blood flow. //Circulation. - 1994. - Vol.89(2). - P.694-702.
26. Aboul-Enein F., Kar S., Hayes S.W. et al. Influence of angiographic collateral circulation on myocardial perfusion in patients with chronic total occlusion of a single coronary artery and no prior myocardial infarction. //J Nucl Med. - 2004. - Vol45(6), - P.950-5.
27. DeVries J., Anthonio R.L., DeJongste MJL, et al. The effect of electrical neurostimulation on collateral perfusion during acute coronary occlusion. //BMC Cardiovasc Disord. - 2007. P.7-18.
28. Jessurun G.A., Hautvast R.W., Tio R.A., DeJongste M.J. Electrical neuromodulation improves myocardial perfusion and ameliorates refractory angina pectoris in patients with syndrome X: fad or future? //Eur J Pain. - 2003. - Vol.7(6). - P.507-12.
29. Norrsell H., Eliasson T., Mannheimer C., et al. Effects of pacing-induced myocardial stress and spinal cord stimulation on whole body and cardiac norepi-nephrine spillover. //Eur Heart J. -1997/ - Vol.18(12). - P.1890-6.
30. Sanderson J.E., Woo K.S., Chung H.K., et al. The effect of transcutaneous electrical nerve stimulation on coronary and systemic haemodynamics in syndrome X. //Coron Artery Dis. -1996. - Vol.7(7). - P.547-52.
31. Mannheimer C., Eliasson T., Andersson B., et al. Effects of spinal cord stimulation in angina pectoris induced by pacing and possible mechanisms of action. //BMJ. - 1993. - Aug 21 ;307(6902). - P.477-80.
32. Norrsell H., Eliasson T., Albertsson P., et al. Effects of spinal cord stimulation on coronary blood flow velocity. //Coron Artery Dis. - 1998. - Vol.9(5). - P.273-8.
33. Малахов В.В., Косов В.А., Побшибякин С.Е. и др. Опыт применения электродинамической рефлексотерапии у больных ишемическои болезнью сердца с метаболическими нарушениями и артериальной гипертонией, перенесших операцию реваскуляризации миокарда. //Медицинский вестник, №3 (12). - Екатеринбург, 2004. - С. 4-18.
34. Сарапульцев П.А., Дмитриев А.Н., Чернышев В.В. и др. Кардиоанальгетический эффект ДЭНС-терапии в комплексной терапии ишемической болезни сердца. //Медицинский вестник, Т. I, вып. V. - Екатеринбург, 2004. - С. 27-34.
35. Bornmyr S., Svensson H. Thermography and laser-Doppler flowmetry for monitoring changes in finger skin blood flow upon cigarette smoking. //Clin Physiol. - 1991. - Vol.11 (2). - P.135-41.
36. Johnson M.l., Hajela V.K., Ashton C.H., Thompson J.W. The effects of auricular transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS) on experimental pain threshold and autonomic function in healthy subjects. //Pain. - 1991. - Vol.46(3). - P.337-42.
37. Meis P.J., Hulcher F.H., Pose J.C., et al. Meal timing alters circadian rhythm of skin surface temperature in non-human primates. //Int J Chronobiol. - 1980. - Vol.7(2). - P.65-76.

38. Динамическая электронейростимуляция // Методические рекомендации. - М., 2005.