събота, 2 ноември 2013 г.

Опыт использования динамической электронейростимуляции при лечении нарушения функции мочеиспускания (врачебная практика)

По материалам международного медицинского симпозиума, посвященного 10-летию корпорации "ДЭНАС МС" Москва, 14 февраля 2008г.
Н.П. Леонова, М.В. Неуймина
Научно-исследовательский детский
ортопедический институт им. Г.И. Турнера,
г. Санкт-Петербург, Россия

Полиэтиологичность, сложность патогенеза, вовлеченность в патологический процесс целого ряда структур соматической и вегетативной нервной системы делает энурез одной из самых сложных проблем педиатрии. Нарушение функции мочеиспускания нередко встречается у детей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Поиск эффективных, безболезненных, простых в использовании методик, позволяющих включать их в комплекс уже существующих систем лечения и реабилитации больных с различными формами этого заболевания, не потерял своей актуальности, несмотря на широкий спектр восстановительных процедур, используемых современной медициной.
В процессе ортопедо-травматологического лечения у нас под наблюдением находилось 11 детей в возрасте от 4 до 15 лет с разнообразными формами ДЦП (5 чел.), артрогрипозом (1 чел.), пороками развития позвоночника и спинного мозга, последствиями травм (5 чел.). Помимо тазовых дисфункций, клинические синдромы у этих детей были представлены спастическими, вялыми, смешанными парезами или параличами рук и ног, гипотрофиями мышц в соответствующих миотомах, нарушением чувствительности в виде гипо- или гиперестезии преимущественно по сегментарному и проводниковому типу. При электромиографическом обследовании у всех детей были выявлены признаки миелопатии. Исходя из общепринятых представлений о заинтересованности каудальных отделов спинного мозга (конуса и эпиконуса), а также о роли надсегментарных структур в поддержании устойчивого патологического состояния системы, регулирующей функции тазовых органов, мы использовали аппарат ДЭНС в качестве средства целенаправленного воздействия на скомпрометированные структуры.
Динамическая электронейростимуляция проводилась аппаратом ДиаДЭНС-Т. Для каждого пациента составлялась индивидуальная программа аппаратного воздействия в соответствии с методическими рекомендациями по ДЭНС-терапии. Лечение проводилось в режиме «Терапия» с частотой 77 Гц; 10 Гц. Зоны воздействия - пояснично-крестцовая область; передняя брюшная стенка. Курс лечения составлял 10-15 сеансов, длительность сеансов 15-30 мин.

Отчетливый положительный эффект был отмечен уже после первых 2-3 сеансов.

Положительными результатами лечения мы считали:
- снижение частоты мочеиспусканий в сутки и приближение их к возрастной норме;
- увеличение эффективной емкости мочевого пузыря;
- возможность выделения мочи порционно, напряженной струей;
- ощущение наполненности мочевого пузыря и появление позывов к мочеиспусканию;
- самостоятельное пробуждение.

У ряда больных, помимо влияния на функцию мочеиспускания, выявлен гипоальгезирующий эффект, который был особенно отчетлив при наличии симпаталгического компонента болевого синдрома. Данный эффект вполне объясним, и даже закономерен, если учесть, что воздействие осуществлялось на структуры, обеспечивающие сегментарную симпатическую иннервацию. Полученный эффект был стоек. У ряда больных катамнез наблюдения составил более 6-ти месяцев с сохранением достигнутого положительного эффекта. Ряду больных потребовались повторные курсы ДЭНС-терапии. Нежелательных эффектов не наблюдалось ни у одного пациента.
В комплексе с ДЭНС-терапией проводились занятия по тренировке мышц тазового дна, во время которых внимание ребенка фиксировалось на ощущениях полного мочевого пузыря и позывов к мочеиспусканию, а также на тренировке пузырных сфинктеров. К активному участию в лечебном процессе привлекались родители, которые обучались самостоятельному обращению с ДЭНС-аппаратом с целью продолжения лечения в домашних условиях.

В целом ДЭНС можно оценить как эффективный, простой в использовании, неинвазивный метод с широким спектром лечебного воздействия.