събота, 2 ноември 2013 г.

Динамическая электронейростимуляция в комплексном лечении приступа бронхиальной астмы у детей

По материалам международного медицинского симпозиума, посвященного 10-летию корпорации "ДЭНАС МС" Москва, 14 февраля 2008г.
Т.Ф. Умеркулова
Санкт-Петербургская государственная
педиатрическая академия,
г. Санкт-Петербург, Россия
Актуальность и социальную значимость проблемы лечения детей с бронхиальной астмой определяет распространенность этого заболевания (от 5 до 15%), которая заметно выросла за последние 20 лет. Бронхиальная астма вне зависимости от ее тяжести - хроническое заболевание, которое влияет на качество жизни больного, его социальную адаптацию. Несмотря на большое количество лекарственных средств, применяемых для лечения бронхиальной астмы, у части больных она становится причиной инвалидности, а иногда и драматических исходов. Поэтому поиск путей, влияющих на клинико-функциональное состояние детей при этой патологии, является актуальным.
Цель работы
Показать эффективность динамической электронейростимуляции (ДЭНС) в комплексном лечении приступа бронхиальной астмы у детей в условиях пульмонологического стационара; оценить влияние ДЭНС на темп восстановления клинико-функциональных показателей у этих пациентов.
Работа проводилась в течение 2007 года в пульмонологическом отделении СПбГПМА.
Исследуемая группа состояла из 30 детей в возрасте от 5 до 15 лет. В контрольную группу входили 20 детей того же возраста.
Для удобства анализа группы по возрасту были распределены на подгруппы: 5-7 лет, 8-11 лет, 12-15 лет. Все дети поступали в приступном периоде бронхиальной астмы. Так как в контрольной группе с дебютом астмы поступило 4 человека, а в исследуемой - 10, то приняли во внимание не тяжесть течения астмы, а тяжесть течения приступа и необходимость использования для его купирования ингаляционных кортикостероидов (ИКС) через небулайзер или ДАИ (пульмикорт, кленил, беклазон, серетид, флексотид и т. д.).
Базовая терапия в обеих группах была стандартной, и помимо ИКС дети получали бронхолитики (через небулайзер и ДАИ), муколитики, десенсибилизирующие средства, при необходимости - инфузионную терапию, так как в контрольной группе приступы у 2 детей были расценены как тяжелые, а в исследуемой группе 5 детей поступили с тяжелыми приступами (17%), из которых у 4 больных были осложнения в виде астматического статуса. Все остальные дети поступали со среднетяжелыми приступами. Физиотерапевтическое лечение получали единицы и в минимальном объеме.
Помимо вышеописанного лечения первые пять дней после поступления дети исследуемой группы получали по 3 сеанса ДЭНС аппаратами ДиаДЭНС-Т.
Методы обследования
Ежедневно проводились стандартный клинический контроль в виде осмотра, аускультации и перкуссии, подсчеты частоты дыхания и пульса. Дополнительно были сделаны рентгенограммы по показаниям, анализы, исследования функции внешнего дыхания.
Ежедневно определялась пиковая скорость выдоха (возраст детей в группах выбирался исходя из возможности осуществления функционального контроля по пиковой скорости выдоха). Фиксация показателей в «желтой» и «красной» зонах расценивалось как отсутствие компенсации и наличие обструкции. Получение показателей в «зеленой» зоне рассматривалось как исчезновение обструкции и нормализация функции.
ДЭНС применялась по стандартным методикам, описанным в литературе, с использованием корпоральных рефлексогенных зон и аурикулярных точек. Чем тяжелее был приступ и состояние ребенка, тем разнообразнее приходилось составлять рецепт.
Если при контроле на 2-е сутки динамика клинических проявлений не удовлетворяла нас, то в работу обязательно бралась зона надпочечников и аурикулярные зоны. Это же было необходимо делать, если непосредственно перед госпитализацией или длительно до того ребенок получал базисную терапию ингаляционными гормонами или на догоспитальном этапе по тяжести состояния получал системные гормоны.
Воздействие проводилось на режимах «Тест» стабильным методом и терапия лабильно-стабильным методом. В 1-й возрастной подгруппе детей 5-7 лет применялся в основном 1-й энергетический режим Е1, в остальных случаях - комфортный энергетический уровень Е2. Длительность сеансов определялась возрастом пациентов. ДЭНС-терапия ни в одном случае не вызывала даже минимальных негативных ощущений, родителям было предложено продолжить курсы лечения.
Полученные результаты представлены в таблицах 1 и 2.
Если процент детей, у которых катаральные изменения в легких сохранялись до 5 дня, практически равны в двух группах, то процент детей, у которых, этот синдром исчезал ранее 5 дня, в исследуемой группе превышает почти в 5 раз показатели в контрольной группе. Так же разительно отличаются показатели сохранения катарального синдрома в контрольной группе и в исследуемой (60% и 3%), что говорит о безусловно положительном влиянии проведенной ДЭНС-терапии у этих детей.
Таблица № 1. Изменение клинических показателей при купировании приступов бронхиальной астмы у детей
Показатели
Исследуемая группа
Контрольная группа
Кол-во детей
%
Кол-во детей
%
Сохранение свистящих и жужжащих хрипов на 5 день
8
26
5
25
Исчезновение хрипов на 4 день и ранее
21
70
3
15
Хрипы сохранились после 5-го дня
1
3
12
60

Таблица № 2. Изменение функциональных показателей при купировании приступов бронхиальной астмы у детей
Показатели
Исследуемая группа
Контрольная группа
Кол-во детей
%
Кол-во детей
%
Показатели пиковой скорости выдоха к 5-му дню не вышли в "зеленую" зону
1
3
5
25
Показатели пиковой скорости выдоха  вышли в "зеленую" зону на 5-й день
6
20
5
25
Показатели пиковой скорости выдоха  вышли в "зеленую" зону до 5-го дня
22
77
10
50
Анализируя таблицу 2, показывающую темпы функционального восстановления, мы видим те же результаты. Показатели пиковой скорости выдоха к 5-му дню не пришли к норме в контрольной группе у 25%, в то время как в исследуемой группе этот показатель равен 3%. Процент детей, у которых показатели пиковой скорости выдоха пришли к нормальным результатам на 5-е сутки, в двух группах примерно равны. А вот процент детей, у которых эти показатели нормализовались раньше, существенно выше, чем в контрольной.
У ряда детей определялась пиковая скорость выдоха до сеанса и после, и везде отмечался прирост функциональных показателей. Помимо этого небольшая группа детей была проведена амбулаторно в приступном периоде бронхиальной астмы. Первый сеанс дети получали на приеме сразу с проведением контрольного определения пиковой скорости выдоха, потом расписывался рецепт до следующего дня, и родители знакомились с методикой, после чего дома повторяли сеансы с детьми каждые 2 часа, кроме времени сна. На контрольных осмотрах проводилась пикфлоуметрия, и в зависимости от клиники корректировался или подтверждался рецепт. Хочется отметить, что в этих условиях динамика клиники и функции были быстрее. Это делалось только в тех случаях когда родители категорически отказывались от госпитализации и имели дома любой из аппаратов ДЭНС и компрессорный небулайзер.

Вывод
Включение ДЭНС в комплексное лечение приступного периода бронхиальной астмы у детей ускоряет клинико-функциональное восстановление их здоровья.