неделя, 3 ноември 2013 г.

Опыт использования аппаратов ДЭНАС в комплексном лечении деформирующих остеоартрозов

Источник: Сборник материалов Международного симпозиума, посвященного 9-летию корпорации ДЭНАС МС "Динамическая электронейростимуляция: Теоретические и практические аспекты диагностики и терапии" Екатеринбург, 9 февраля 2007г.

В. Ф. Ожиганов
 
городская больница №7 поликлиника №1
г. Киров, Росси
я

Деформирующий остеоартроз (ДОА) - дистрофическое за­болевание суставов, обусловленное поражением суставного хря­ща. Распространенность заболевания постепенно увеличивается с возрастом, достигая максимума в 60—65 лет. Принято выделять первичный и вторичный ДОА.
Первичным (идиопатическим) ДОА называют в тех случаях, когда не удается выявить непосредствен­ную причину его возникновения.
Вторичный ДОА является следс­твием различных заболеваний, травм и аномалий развития опорно-двигательного аппарата. При этом поражаются преимущественно крупные суставы нижних конечностей (коленные и тазобедрен­ные), а также первые плюснефаланговые суставы. У пациентов с остеоартрозом нередко можно обнаружить несколько причин или факторов риска развития заболевания. Кроме того, возможно сочетание у одного пациента как первичного, так и вторичного остеоартроза.
При лечении ДОА наиболее эффективна комплексная терапия [5]. Выбор методов лечения зависит от стадии и периода заболе­вания. В период обострений используется комплекс мероприятий, направленный на ликвидацию болевого синдрома, улучшение тро­фики тканей и кровообращения в пораженной конечности, повы­шение стабильности сустава.

На ранних стадиях, когда суставной хрящ в определенной мере сохранен, и при отсутствии противопоказаний показано проведе­ние так называемой хондропротективной лекарственной терапии. Терапевтическое действие препаратов этого ряда при ДОА связывают с благоприятным влиянием на нарушенный метаболизм сус­тавного хряща, что замедляет прогрессирование процесса. Клини­чески заметное действие этих препаратов достигается только при условии их регулярного и длительного применения [5,6].

Показанием к оперативному лечению ДОА является неэффек­тивность или кратковременный эффект повторных курсов кон­сервативного лечения при прогрессировании заболевания. Основ­ными критериями безуспешности предшествовавшего операции лечения считаются продолжающиеся боли, усиление деформаций и нестабильность сустава, ограничение его подвижности.


Совре­менные методы оперативного лечения ДОА направлены на коррек­цию имеющихся биомеханических нарушений. При остеоартрозе тазобедренного и коленного суставов хороший клинический ре­зультат с положительной рентгенологической динамикой достигают с помощью внесуставных корригирующих остеотомий.
Эф­фективность их объясняют воздействием на основные звенья пато­логического процесса, улучшением центрации механической оси конечности, конгруэнтности и стабильности сустава, увеличением поверхности контакта сочленяющихся суставных поверхностей, воздействием на активные мышечные компоненты стабилизации сустава, положительным влиянием на местную микроциркуляцию [2,6].
К сожалению, устранить факторы, приводящие к возникнове­нию и прогрессированию ДОА, обычно не удается. Тем не менее, следует стремиться к их выявлению и коррекции.
Кроме этого, не­маловажным является поиск новых, экономичных и эффективных методов лечения и реабилитации пациентов. По литературным данным [8,9] хороший клинический эффект у пациентов с ДОА получен при использовании в комплексном лечении динамической электронейростимуляции (ДЭНС).
Данный вид электролечения обладает рядом особенностей, позволяющих добиться высокой эффективности и, в то же время, достаточно простой для освое­ния [1,9]. При проведении ДЭНС воздействие осуществляется на биологически активные зоны и точки короткими импульсами тока низкой частоты, изменяющими форму в ответ на изменение элект­ропроводности кожи в подэлектродном пространстве.
В ходе проведения ДЭНС достигается оптимизация функцио­нирования антиноцицептивых и трофических процессов в патоло­гически измененных тканях и органах за счет местных, сегментарно-рефлекторных и общих реакций, что обеспечивает анальгетический, противовоспалительный, противоотечный и трофостимулирующий эффекты [1]. Таким образом, использование ДЭНС в терапии деформирующих артрозов теоретически является обосно­ванным.
Целью настоящей работы являлась оценка эффективности ДЭНС и ее влияние на динамику клинико-лабораторных показате­лей пациентов с обострением ДОА суставов конечностей в усло­виях поликлиники.

Материалы и методы
Под наблюдением находился 31 пациент с остеоартрозом ко­ленных и тазобедренных суставов 1-й степени. Группы пациентов формировались методом случайной бесповторной выборки. Па­циенты были разделены на 2 группы (основная — 19 человек и контрольная — 12 человек). Средний возраст пациентов основной группы составил 53,3 года (от 30 до 78 лет), контрольной — 57,4 года (от 24 до 80 лет). Средняя продолжительность заболевания в основной группе составляла 5,53 ± 2,6 года, в контрольной - 2,75 ± 5,75 года (от 1 года до 10 лет).
У всех пациентов прово­дилось рентгенологическое обследование суставов. У пациентов обеих групп перед началом лечения наблюдался болевой синдром (100%), отечность пораженных суставов (32,2%), ограничение подвижности суставов (100%), снижение силы мышц (100%). Ди­намика клинической симптоматики оценивалась на 5 и 15 день от начала лечения. Достоверных различий по возрасту, полу, степени активности процесса и продолжительности заболевания в группах сравнения не было. Пациенты основной и контрольной групп по­лучали однотипную медикаментозную терапию, пациентам основной группы кроме этого проводилась динамическая электронейростимуляция (ДЭНС).
ДЭНС применялась в соответствии с рекомендованными мето­диками [1]. Для каждого пациента на каждом сеансе составлялась индивидуальная рецептура воздействия. Выбор зон осуществлял­ся в соответствии с текущей клинической картиной. Проводилась обработка кожного покрова над пораженным суставом, использо­вался режим «Терапия» при максимальном уровне мощности.
Кри­терием достаточности воздействия на данную зону являлась дина­мика болевого синдрома. Обработку заканчивали после достиже­ния выраженного обезболивающего эффекта (полное купирование или значительное уменьшение боли). После этого производилась обработка кожи симметричного пораженному сустава. Использо­вался режим «Тест», комфортный энергетический диапазон.
Се­анс заканчивался обработкой универсальных зон, при выявлении триггерных зон, проводилась их обработка в режиме «Терапия» при комфортном энергетическом уровне (в среднем 3-5 минут на зону). Курсовое аппаратное воздействие заканчивали после пол­ного регресса болевого синдрома.
Математическая обработка материалов исследования проводи­лась методами вариационной статистики [7] с использованием па­кета программ Microsoft Excel и Biostat. Достоверность различий оценивалась по критерию Стьюдента.

Результаты работы и их обсуждение
В основной и контрольной группах для контроля эффективности лечения оценивалась динамика следующих маркерных показате­лей: нарушение (ограничение) подвижности в пораженных суставах, изменение мышечного тонуса, болевой синдром, общеклини­ческие анализы.
Перед началом лечения 4 (21%) из 19 пациентов основной группы предъявляли жалобы на болезненность в пора­женных суставах при нагрузке, а у оставшейся части наблюдал­ся постоянный болевой синдром.
В контрольной группе болевой синдром возникал только при нагрузке у 4 (33,3%) человек и у 8 носил постоянный характер.
В основной группе значительная по­ложительная динамика наблюдалась, начиная с 3-4 суток от начала проведения лечения. На фоне ДЭНС-терапии полное купирование болевого синдрома у всех пациентов наблюдалось к 6 суткам от начала лечения (5,21 ± 0,77).
Аналогичных результатов у пациентов контрольной группы удалось добиться только к 25 дню от начала терапии (19,25 ± 6,92). Однонаправлено регрессировали и другие клинические симптомы.
Статистически значимые различия у пациентов основной груп­пы наблюдались при оценке силы мышц и нарушений подвиж­ности в суставе на 5 сутки. В контрольной группе статистически достоверные различия появились только на 15 день от начала ле­чения (табл. 1).



Таблица 1. Динамика маркерных клинических показателей у пациентов на фоне ДЭНС-терапии и в контрольной группе
Показа­тели
Основная группа (ДЭНС) n=19
Контрольная группа n=12
До лечения
х ± δ
5 сут­ки
х ± δ
15 сут­ки
х ± δ
До лечения
х ± δ
5 сут­ки
х ± δ
15 сут­ки
х ± δ
Ограничение подвижности сустава, градусы
10,84 ± 6,47
5,79 ± 7,12
5,0 ± 5,8*
11,25 ± 13,34
10,42 ± 13,89
4,58 ± 8,64*
Снижение мышечной силы,баллы
1,21± 0,54
0,32 ± 0,58*
0,26 ± 0,45*
1,33 ± 0,78
1,17 ± 0,71
0,67 ± 0,89
* р < 0.01

Изменений в общеклинических анализах как в основной, так и в контрольной группе не было отмечено.
Заключение
При использовании динамической электронейростимуляции у пациентов с деформирующим остеоартрозом наблюдался вы­раженный и быстрый анальгетический эффект, в значительной степени ускорялся регресс основных клинических симптомов, сокращались сроки лечения. Таким образом, можно сделать заклю­чение, что использование динамической электронейростимуляции у пациентов с обострением ДОА суставов конечностей является обоснованным и целесообразным.
Учитывая хронический характер заболевания и относительную простоту методик ДЭНС в сочетании с высокой эффективностью терапии, дальнейшие исследования следует ориентировать на раз­работку оптимальных индивидуальных алгоритмов использования аппаратной терапии в домашних условиях в зависимости от ста­дии заболевания.

Литература
1. Руководство по динамической электронейростимулирующей терапии аппаратами ДЭНАС / Чернышев В.В., Малахов В.В., Вла­сов А.А., Рубцова О.И., Иванова Н.И. - Изд. 2-е перераб. и доп. - Екатеринбург, 2003. - С. 248.
2. Гурьев В.Н. Коксартроз и его оперативное лечение / В.Н. Гу­рьев. - Таллин, 1984. - С. 243.
3. Клиническая рентгенорадиология / Под ред. Г.А. Зедгенидзе. - М, 1984. - Т. 3. - С. 153.
4. Корж А.А. Дисплазия сустава — диспластический артроз / Корж А.А., Симинач Б.И., Мителева З.М. // Ортопедия и травмато­логия, 1987. -  №6. - С. 1.
5. Насонова В.А. Клиническая ревматология / В.А. Насонова, М.Г. Астапенко. - М., 1989. - С. 45.
6. Реабилитация артрологических больных / Под ред. И.И. Жаденова. - Л., 1982. - С. 59.
7. Гланц С. Медико-биологическая статистика / С. Гланц. - М.: «Практика», 1999. - С. 459.
8. Предварительная оценка анальгезирующего действия аппа­рата ДЭНАС у больных с деформирующим остеоартрозом /Т.А. Журавлева, В.В. Малахов, А.А. Сафронов, В.В. Чернышев // Те­матический сб.: «ДЭНС-терапия болевых синдромов различного генеза». - Екатеринбург, 2003. - С. 36 - 48.

9. ДЭНС-терапия в лечении больных деформирующим остеоартрозом / С.Д. Шоферова, А.Г. Шиман, Е.В. Егорова, Е.Н. Андре­ева // Материалы международного юбилейного симпозиума «Ди­намическая элеронейростимулирующая терапия. Новые рубежи и итоги эмпирического этапа развития». - Екатеринбург, 2003. — С. 49 - 51.