неделя, 3 ноември 2013 г.

Применение ДЭНС в комплексном лечении больных с застарелыми осложненными повреждениями позвоночника

Источник: Сборник материалов Международного симпозиума, посвященного 9-летию корпорации ДЭНАС МС "Динамическая электронейростимуляция: Теоретические и практические аспекты диагностики и терапии" Екатеринбург, 9 февраля 2007г.

Ю.М. Барчина, Е.В. Коник, Н.П. Вершинина
 
Киевская городская клиническая больница №4
отделение восстановительной ортопедии и реабилитации спинальных больных,
г.Киев, Украина

Осложненная травма позвоночника составляет от 11 до 50% всех повреждений позвоночника. В структуре тяжелой позвоночно-спинномозговой травмы (ПСМТ) около 75-80% больных проходят ост­рый период и остаются жить (Полищук Н.Е., 1998; Фищенко В.Я., 2004).
Со временем развивается травматическая болезнь спинного мозга, которая приводит к нарушению функций практически всех жизненно важных систем организма больного (дыхательной, опор­но-двигательной, сосудистой, выделительной, ЖКТ, иммунной, что является причиной укорочения жизни (Фищенко В.Я., 1996, Хвисюк Н.И. 1996, Берснев В.П. и соавт., 1998, Ульрих Э.В. и соавт., 2002).
Одной из сложных проблем современной медицинской практики, обладающей набором мощных медикаментозных средств, являет­ся их побочное действие и токсическое влияние. Поэтому остается актуальной разработка немедикаментозных способов лечения, сво­бодных от этих недостатков.
Одним из наиболее перспективных ме­тодов, на сегодняшний день, является метод динамической электронейростимуляции (ДЭНС). Простота применения, неинвазивность, достаточная эффективность метода лечения, а также отсутствие ток­сичности и аллергических реакций дает возможность использовать ДЭНС длительно с высоким клиническим эффектом.
На базе отделения восстановительной ортопедии и реабилитации спинальных больных в комплексе реабилитационных методов лече­ния у 20-ти спинальных больных (основная группа), с различными сроками и уровнями повреждения был использован аппарат Диа-ДЭНС-Т.
Параллельно проводился сравнительный анализ в динами­ки лечения 20-ти больных (контрольная группа), у которых ДЭНС не применялась. В основной и контрольной группах большинство пациентов находились в возрасте от 21 до 44 лет, т. е. лица молодого и среднего возраста (наиболее трудоспособная группа населе­ния). Среди всех больных количество пострадавших мужчин почти вдвое превосходило количество пострадавших женщин.
Пациенты предъявляли жалобы на боли в позвоночнике, в верхних и/или ниж­них конечностях, двигательные нарушения в верхних и/или нижних конечностях, наблюдались спастичность мышц, чувствительные рас­стройства, нарушения функции тазовых органов в зависимости от уровня позвоночно-спинномозговой травмы.
Степень выраженности алгического синдрома оценивали по несколько измененной шкале F. Denis (1984). Степень спастичности оценивали по модифици­рованной шкале спастичности Ашфорт (по R.Bohannon, V.Smith, D. Wade. 1992).
Функцию тазовых органов оценивали по предложенной нами 5-ти бальной шкале (таблица 1).

Таблица 1. Шкала оценки нарушений функции тазовых органов 
Баллы
Степень компенсации
5
Функция не нарушена
4
Компенсация оптимальная
3
Компенсация удовлетворительная
2
Компенсация минимальная
1
Компенсация неудовлетворительная
Спинальный автоматизм оценивали по наличию защитных реф­лексов Мари-Фуа в баллах (таблица 2).

Таблица 2. Шкала оценки наличия защитных рефлексов Мари-Фуа

Баллы
Степень нарушений
2
Рефлексы отсутствуют
1
Сгибательный ответ
0
Наличие перекрестного рефлекса
Для лечения спинальных больных мы использовали следую­щие стандартные методы лечения:
- Медикаментозная терапия (витамины группы В, сосудистые, нестероидные препараты, хондропротекторы, биогенные стиму­ляторы, препараты, улучшающие нервную проводимость миорелаксанты (баклофен, мидокалм, сирдалуд).
- Физиотерапевтическое лечение (электростимуляция мышц, лекарственный электрофорез, низкочастотная магнитотерапия)
- Массаж, ЛФК.
У 20-ти больных на фоне стандартного лечения была примене­на ДЭНС аппаратом ДиаДЭНС-Т.
Электростимуляция проводилась в сегментарных зонах поз­воночника, в зонах локальной болезненности, в акупунктурных точках (AT), в точках на конечностях (в соответствии с точками пораженных сегментов позвоночника). Применялись частоты 10, 20, 77, 140 Гц в лабильном, лабильно-стабильном и стабильном вариантах.
Использовались как лабильная методика воздействия и ее модификация — лабильно-стабильный вариант, предполага­ющий увеличение времени воздействия в болевых зонах, так и стабильный вариант, заключавшийся в воздействии на AT и/или в проекции поврежденного органа.
Интенсивность воздействия определялась в зависимости от субъективных ощущений паци­ента, иногда она достигала болевого порога. Продолжительность электростимуляции точек и зон составляла от 1 до 10 минут. Общее время процедуры 20-40 минут. Процедуры проводились ежеднев­но, 1-2 раза с интервалом не менее 5 часов. Курс лечения состав­лял 10-20 процедур.
Для количественной оценки эффективности использова­ли бальную систему, предложенную В. Lassale, A. Deburge, M. Benoist (1985) в нашей модификации. Для этого использовали формулу:
(S2-S1) / (Sm-S1) · 100%, где
S1 — начальная сумма баллов, которая была рассчитана до ле­чения;
S2 — сумма баллов, которая была рассчитана после лечения;
Sm — максимальная сумма баллов (всегда равна 34).
В оценку эффективности лечения спинальных больных была включена несколько видоизмененная шкала F. Denis в баллах для болевого синдрома, несколько видоизмененная шкала АШ-ФОРТ, защитные рефлексы Мари-Фуа и шкала оценки нарушений функций тазовых органов в баллах.
Клинические нарушения нами оценивались следующим образом:
- очень хорошие — при улучшении свыше 60 %
- хорошие — от 40 до 60%
- умеренные — от 10 до 40 %
- без изменений — ниже 10%.
При оценке общих клинических результатов после комплексно­го восстановительного лечения получили следующие результаты:

Таблица 3. Сравнительная оценка результатов лечения в основной и контрольной группах
Результаты
Основная группа
Контрольная группа
Количество человек
%
Количество человек
%
очень хоро­шие
2
10
хорошие
9
45
6
30
умеренные
9
45
14
70

Заключение:
Показана эффективность применения ДЭНС в комплексе реа­билитационного лечения у 20-ти больных с разными уровнями и сроками травмы позвоночника и спинного мозга.
Рекомендуется проведение ДЭНС 1-2 раза в день с интервалами в 5 часов продолжительностью процедуры от 10 до 40 минут, курс лечения в течение 10 дней.
Использование ДЭНС у спинальных больных ускоряет реабилитационный процесс.

Наблюдается улучшение общего состояния больных, уменьшается болевой синдром в позвоночнике и конечностях, появляется эффективный корковый контроль над двигательной активностью и функцией внутренних органов, снижается спастичность мышц, улучшается функция тазовых органов.
Предложенное нами комплексное лечение с ис­пользованием аппаратов для ДЭНС дало возможность значитель­но улучшить результаты реабилитации спинальных больных.