неделя, 3 ноември 2013 г.

Электродинамическая рефлексотерапия в лечении рефлекторных болевых синдромов при остеохондрозе

Источник: Сборник материалов Международного симпозиума, посвященного 9-летию корпорации ДЭНАС МС "Динамическая электронейростимуляция: Теоретические и практические аспекты диагностики и терапии" Екатеринбург, 9 февраля 2007г.

Л.Д. Макарова, Г.Н. Вельская, В.Н. Батуев
 
ГОУ ДПО УГИАДО,
г. Челябинск, Россия
Актуальность
Патогенез вертеброгенной дорсалгии сложен. Происходят изме­нения в позвоночнике, в мышцах, связках. Нарушается кровооб­ращение и трофика тканей на уровне пораженного сегмента. Фор­мируются источники ноцицепции.
Патологическая импульсация из такого очага вызывает рефлекторный ответ в виде мышечного спазма, который закрепляет порочный круг ноцицепции на уровне спинного мозга и формирует порочный круг на уровне головного мозга. Включение рефлексотерапии в комплексное лечение оказы­вает мощное воздействие на организм, сопровождается формиро­ванием антиноцицептивной системы на местном, сегментарном и центральном уровнях.
Кроме того, рефлексотерапия оказывает непосредственное расслабляющее действие на скелетную мус­кулатуру, улучшает кровоток и трофику в области воздействия. На сегодняшний день одним из наиболее перспективных методов ре­флексотерапии является динамическая электронейростимуляция (ДЭНС).

Дизайн исследования
Под нашим наблюдением находились 40 человек (32 мужчин и 8 женщин) в возрасте от 32 до 54 лет с рефлекторным болевым синдромом при остеохондрозе. Длительность заболевания 1-5 лет, последнее обострение 1-4 месяца. У 10 больных проявления шей­ного остеохондроза, у 30 больных - болевой синдром обусловлен поясничным остеохондрозом.
Проводилось полное клиническое, ультразвуковое и рентгенологическое обследование позвоночника, по показанием КТ или МРТ. Диагноз ставили согласно критериям, принятым для диагностики вертебрологических синдромов.
Контрольную группу составили 30 человек, получавших тра­диционную терапию (диклофенак, индометацин, физиотерапию). Между группами не было различия в возрасте, длительности за­болевания, длительности текущего обострения, симптоматики.
В основной группе пациентам до начала лечения проводилась диа­гностика пораженных каналов и функционального состояния то­чек акупунктуры, точек на ушной раковине, проекции зон боли на кисти с помощью аппарата ДиаДЭНС-ДТ. С учетом полученных данных и выраженности болевого синдрома выбиралась тактика лечения.
ДЭНС применяли в точки а-ши (точки боли), групповые ло-пункты, локально-сегментарные точки. Использовали принцип охвата очага боли, включая в рецепт внеканальные точки, точки заинтересованных классических каналов. Аппаратное воздействие осуществлялось в области заднего срединного меридиана и в зоне точек сочувствия на меридиане мочевого пузыря.
В начале зоны обрабатывались в режиме «Тест», затем для уменьшения боли на уровне очага (сегмента) на стороне боли использовался режим «Терапия», на здоровой стороне - режим «Тест». В основу метода воздействия на биологически актив­ные точки (БАТ) и биологически активные зоны (БАЗ) был взят принцип дозированного раздражения точек, чтобы вызвать стиму­лирующий эффект (Чжу-Лянь).
Применялись различные частоты в зависимости от степени болевого синдрома. Высокие энергети­ческие частоты (140, 200 Гц) применяли при выраженном болевом синдроме. Время воздействия 3-5 минут. При умеренной боли ис­пользовались средние частоты (60 и 70 Гц), лечение проводилось 10-15 минут. Количество процедур 2-3 раза в сутки.
У людей пожилого возраста и ослабленных людей применялись низкие энергетические (10-20 Гц). Процедуры проводились еже­дневно или через день. Сеанс составляет 30-40 минут. Преиму­щественно использовалась лабильная методика воздействия, при необходимости лабильно-стабильная для увеличения времени воз­действия в болевых зонах.
Для усиления эффекта от лечения применяли стимуляцию БАТ общего действия, специфических точек. Воздействие на корпоральные точки чередовали с воздействием на аурикулярные точки как общего действия (AT 55, 87, 95, 97), так и сегментарного действия (AT 37-40, 106-108). На каждый сеанс брали 2-4 точки в ре­жиме «Тест». Курс лечения составлял 5-10 сеансов в зависимости от выраженности болевого синдрома.
Для оценки эффективности метода использовались шкала само­оценки боли пациентом и шкала общей оценки результатов лече­ния врачом.
Первая шкала предусматривала 5 градаций (отсутствие болей — 0 баллов, максимальная боль — 5 баллов). Учитывалась боль и ограничение движений в позвоночнике, боль в покое, боль при ходь­бе, способность стоять, сидеть, выполнять повседневную работу Врачом оценивалась объективная симптоматика, тоже по 5 бальной системе (0 — нет эффекта от лечения, 5 — полный регресс невро­логической симптоматики). Оценивалась выраженность стато-вертебрального синдрома, степень напряжения мышц, болезненность паравертебральных точек и точек заинтересованных каналов.

Результаты и их обсуждение
В основную группу (группа 1) вошли 40 пациентов, которые принимали ДЭНС как самостоятельный метод лечения.
В группу контроля (группа 2) вошли 30 пациентов, принимаю­щих общепринятую медикаментозную терапию и физиотерапию. Все больные получили лечение амбулаторно, в связи с умеренно выраженным болевым синдромом, незначительно ограничиваю­щим двигательные возможности пациента. Оценка боли проводи­лась на 3, 5, 7, 14, 19 дни лечения.
Динамика интенсивности болевого синдрома в процессе лече­ния показала более быстрое наступление анальгетического эффек­та у пациентов, получавших ДЭНС. Шкала общей оценки резуль­татов врачом показала, что к концу первой недели хороший или умеренный эффект (4 или 3 балла) отмечен в основной группе у 65 % пациентов, в контрольной - у 40,6 %, причем в основной группе эффект наступал быстрее, уже после 3-5 процедур нормализовал­ся мышечный тонус, исчезли триггерные зоны, увеличился объем движений, восстановилась работоспособность.
Во второй группе купирование болевого синдрома наблюдалось после 8-10 проце­дур. Больные с клинически значимым стенозом позвоночного ка­нала оказались резистентными к лечению.
Все больные хорошо переносили процедуры, отмечали положительное влияние на общее самочувствие, повышение двигательной активности. Случаев отрицательного результата не отметили. На­илучшие результаты лечения наблюдались у молодых и среднего возраста пациентов, со сроками заболевания меньше одного года. Через 2 недели лечения достоверных различий между группами не было.
Таким образом, хронические вертеброгенные болевые мышечно-тонические синдромы хорошо купируются динамической электронейростимуляцией. Все больные, принимавшие ДЭНС, отме­чали улучшение общего эмоционального фона, нормализацию сна и вегетативных функций, повышение жизненного тонуса и настро­ения.

Заключение
Полученные результаты свидетельствуют о том, что метод элек­тродинамической рефлексотерапии может существенно дополнять стандартные методы лечения рефлекторных болевых синдромов при остеохондрозе.
Метод неинвазивен, удобен, может быть ис­пользован как самостоятельный метод воздействия. Это обуслов­лено тем, что рефлексотерапия аппаратами ДЭНС оказывает системное воздействие на различные функции организма, повышает защитные силы, восстанавливает резервные возможности, регули­рует функции вегетативной нервной системы, нормализует сон и поведенческие реакции. Этим и объясняется значительное сокра­щение периода достижения стойкого терапевтического эффекта при лечении болевых синдромов.