сряда, 6 ноември 2013 г.

Опыт применения ДЭНС в дерматологической хирургии

Сборник материалов Международного симпозиума, посвященного 9-летию корпорации ДЭНАС МС "Динамическая электронейростимуляция: Теоретические и практические аспекты диагностики и терапии" Екатеринбург, 9 февраля 2007г.



Анджей Бенек, Татьяна Шимчак
 
Клиника дерматологии, аллергологии и венерологии медицинской академии,
г.Вроцлав, Польша


Резюме
Целью настоящей работы явилось исследование эффективности динамической электронейростимуляции (ДЭНС) в лечении паци­ентов после дерматохирургических операций. ДЭНС применялась у 22 пациентов основной группы в послеоперационном периоде. Контрольную группу составили 19 пациентов, которым проводи­лось традиционное медикаментозное лечение. Величина болевого синдрома оценивалась по шкале боли (ВАШ). В результате, у всех пациентов основной группы наблюдалось более быстрое и значи­тельное уменьшение боли, по сравнению с контрольной группой.


Вывод
В связи с высокой эффективностью и одновременно низкой ценой, метод ДЭНС может быть очень полезным в дерма­тологической хирургии при лечении боли в послеоперационный период.


Цель исследования
Целью исследования было определение эффективности ДЭНС в послеоперационном периоде у пациентов, перенесших дерматологические операции. В частности, оценивался эффект в лечении боли и отеков, а также влияние аппаратного воздействия на ускорение процесса заживления тканей после хирурги­ческих операций.

Исследования проводились в отделении Пластической Дерма­тологической Хирургии Клиники Дерматологии, Аллергологии и Венерологии Медицинской Академии во Вроцлаве (Польша).


В течение года в Клинике проводится около 800 хирургических опе­раций из области дерматологической и пластической хирургии. Ос­новные поводы для оперативного лечения — это многочисленная группа кожных новообразований, дерматиты, болезни подкожной соединительной ткани, а также операции из области косметической хирургии.


В зависимости от вида оперативного вмешательства и индиви­дуальной переносимости в послеоперационный период пациент может чувствовать боль различной степени выраженности. Поэто­му, как правило, в послеоперационном периоде пациент получает сильнодействующие обезболивающие препараты. Однако не всегда фармакотерапия дает удовлетворительные результаты. Кроме того, некоторые пациенты в связи с сопутствующей патологией не могут принимать анальгетики. Проводилась оценка эффективности обез­боливающего действия при применении метода динамической электронейростимуляции.


Материалы и методы
 
В исследовании принимали участие 41 пациент, в том числе 26 женщин и 15 мужчин в возрасте от 27 до 70 лет. Все пациенты оперировались в клинике по поводу новообразований кожи, дерматитов, а также с косметической целью: лик­видация дряблости кожи лица и признаков старения. Проводились операции резекции кожи и подкожных тканей, а также операции по реконструкции, такие как зашивание, местная пластика с помощью кожно-подкожных лоскутов и трансплантация кожи, а также операции типа face lifting. Пациенты были разделены на 2 группы.


Основная группа состояла из 22 пациентов: 16 женщин и 6 муж­чин. ДЭНС в этой группе применялась сразу после прекращения действия обезболивающих препаратов.


Контрольная группа пациентов состояла из 19 человек: 10 жен­щин и 9 мужчин, которые получали традиционное медикаментозное лечение (Pyralginum, Acetaminophen 500 mg x 3).


В основной группе ДЭНС проводилась с помощью аппарата ДиаДЭНС-Т. Программа лечения в каждом случае подбиралась ин­дивидуально в зависимости от жалоб пациента. Обычно аппаратное воздействие проводилось вблизи места операции, насколько позволяли повязки, а также в зоне соответствия на ладони (по системе Су Джок). Продолжительность одной процедуры составляла от 10 до 40 мин. Использовался режим ТЕРАПИЯ на частотах 77 и 140 Гц при комфортном энергетическом диапазоне. Количество процедур в течение одного дня зависело от интенсивности боли, выраженности отека и составляло от 1 до 3 процедур.


Результаты исследования
 
Для оценки болевого синдрома ис­пользовали визуально-аналоговую шкалу, где 0 - отсутствие боли, а 10 - непереносимая боль. Пациенты основной группы оценива­ли интенсивность болевого синдрома перед каждой процедурой, и после ее окончания. Соответственно пациенты контрольной группы оценивали эффективность медикаментозного лечения.



Диаграмма 1. Динамика болевого синдрома у пациентов в основной группе после первой процедуры ДЭНС
bolevoy_sindrom1



Ряд 1 — уровень боли перед лечением
Ряд 2 — уровень боли после процедуры ДЭНС.


На диаграмме №1 представлена динамика болевого синдрома у пациентов основной группы после первой процедуры ДЭНС. У всех пациентов боль либо уменьшилась как минимум на 50%, либо совсем прошла. Купирование болевого синдрома удалось достичь после 1 процедуры ДЭНС у 12 чел (54%). В среднем боль в этой группе после первой процедуры уменьшилась на 89%. У 9 пациентов потребова­лось проведение повторных процедур №2-5. И только у одного паци­ента лечение продолжалось 3 дня. В основной группе у пациентов не наблюдалось послеоперационных осложнений и отеков.



Диаграмма 2. Динамика болевого синдрома у пациентов в контрольной группе
bolevoy_sindrom2


Ряд 1 —уровень боли перед лечением
Ряд 2 —уровень волн через 30 мин. после приема анальгетика.


На диаграмме 2 представлена динамика болевого синдрома в контрольной группе пациентов. В этой группе через 30 мин. после приема обезболивающего препарата боль уменьшилась в среднем на 45%, в том числе, у 2 пациентов (10%) боль совсем прошла. Обезболивающие препараты пациенты продолжали при­нимать в течение 2-5 дней. Уменьшение боли наступало медлен­нее и лечение продолжалось дольше. У 3 пациентов из этой груп­пы появился отек в области оперативного вмешательства, а у 1 пациента развилась местная воспалительная реакция. В этих слу­чаях потребовалась дополнительная медикаментозная терапия. К сожалению, не было возможности сравнить ее эффекты с ДЭНС, т.к. в основной группе не было никаких осложнений.


Выводы
У всех пациентов основной группы с включени­ем ДЭНС в комплекс терапии удалось значительно уменьшить либо полностью ликвидировать боль в более короткое время, чем в группе без применения ДЭНС. Для этого понадобилось от 1 до 6 процедур, в основном, в течение 1-2 дней.


В контрольной группе подобный эффект был получен после 2-5 дней применения медикаментозных средств. Как показывают полученные резуль­таты, метод ДЭНС является эффективным для лечения болево­го синдрома и профилактики осложнений в послеоперационном периоде. Аппараты для ДЭНС просты в применении. Метод динамической электронейростимуляции следует рекомендовать к широкому применению.