сряда, 6 ноември 2013 г.

Эффективность применения электронейростимуляции при поражениях зрительного нерва

Источник: Сборник материалов Международного симпозиума, посвященного 9-летию корпорации ДЭНАС МС "Динамическая электронейростимуляция: Теоретические и практические аспекты диагностики и терапии" Екатеринбург, 9 февраля 2007г.

А.А. Рябцева, Т.В. Белова, Е.Н. Хомякова
 
МОНИКИ им. Владимирского
г. Москва, Россия
В настоящее время среди актуальных вопросов офтальмологии наиболее важным является поиск эффективных методов лечения заболеваний органа зрения, приводящих к развитию необратимых изменений зрительных функций вплоть до их полной потери. За­болевания зрительного нерва занимают одно из центральных мест в офтальмологии и являются одной из основных причин слепоты и слабовидения.
Целью работы явилось изучение терапевтической эффектив­ности метода электротерапии в профилактике и лечении атрофии зрительного нерва различной этиологии. Использована динами­ческая электронейростимуляция, основанная на воздействии на рефлексогенные зоны и акупунктурные точки в параорбитальной области короткими биполярными импульсами тока различной час­тоты, форма которых изменяется в зависимости от значений пол­ного электрического сопротивления тканей в подэлектродном про­странстве. Используется принцип «биологической обратной связи».
Динамическая электронейростимуляция параорбитальной зоны проводилась аппаратом «ДЭНАС+» с применением выносного параорбитального электрода (ВПЭ) «ДЭНС-очки».
Продолжитель­ность воздействия на каждую зону и сеанса в целом определялась в соответствии с показаниями к лечению. Длительность серий импульсов - от 0,3 до 5,5 сек. Частота импульсов в серии: в - 10 Гц. Продолжительность одного сеанса стимуляции составила 3-7 минут. Курс лечения включал проведение 10 сеансов электрости­муляции.
Обследовано 94 больных (149 глаза) в возрасте от 15 до 87 лет.Из них 80 больных (123 глаза) получили комплексное медикамен­тозное и электроимпульсное лечение.14 больных (26 глаз) явились контрольной группой, в которой использовали только фармакотера­пию.
Для оценки эффективности лечения учитывали функциональ­ный и гипотензивный результаты. После проведенного лечения у всех больных отмечен положительный эффект. Основные измене­ния произошли в периферическом поле зрения: оно расширилось у 73% больных суммарно с 256 ± 15,6 до 306 ± 11,7 градусов (Р<0,05).
Выявлено уменьшение величины центральных и периферических скотом, что свидетельствует о частичном восстановлении прово­димости волокон зрительного нерва и сетчатки. Центральная ост­рота зрения после лечения повысилась у 38% больных в среднем с 0,67 ± 0,03 до 0,73 ± 0,02 (Р>0,05).
Электроокулографические (ЭОГ) и электроретинографические исследования отразили тенденцию к улучшению метаболических процессов. Выявлено повышение ко­эффициента Ардена до нормы на ЭОГ. Возросла амплитуда волны "а" ЭРГ с 35,5 ± 2,30 до 59,2 ± 3,96 мкВ (Р<0,05).
При сравнительном анализе клинических и функциональных показателей глаза выяв­лен наибольший положительный эффекту больных, получавших в комплексном лечении помимо традиционной терапии электроим­пульсное воздействие. Наилучшие результаты получены у больных с сосудистой и воспалительной патологией зрительного нерва.