сряда, 6 ноември 2013 г.

От рождения до старости. Диалог окулиста и ДЭНС-терапевта.

- Говорят, глаз - это "кусочек мозга", выдвинутый на периферию. Это не только "зеркало души", но и зеркало нашего здоровья, поскольку глазные структуры очень чувствительны к любым вредно действующим факторам.
Примерно с 4-й недели беременности начинается "закладка" зрительной системы, и заболевания матери вызывают изменения в глазных структурах ребенка; тяжелый грипп может вызвать формирование врожденной глаукомы, краснуха, перенесенная беременной, почти всегда приводит к врожденной катаракте и т.д.
Родовые травмы тоже сказываются на зрении: тут и косоглазие, и слабовидение (амблиопия), и задержка развития зрения.
- Значит, нужен способ лечения, который доступен, прост и эффективен. ДЭНС-терапию можно применять сразу же, с момента проявления отклонений в развитии зрительных функций. Конечно, ДЭНС-очки на такую кроху не одеть, но можно применить аппараты  семейства ДЭНАС на шейно-воротниковую область, на область затылка, на зоны точек согласия, помогая "созревать" и центральной нервной системе, и зрительному анализатору.
- Но если у ребенка все было в порядке при родах, все хорошо со зрением, он подрос, начал ходить и лепетать - и тут, в возрасте 2-3-х лет, его уже ждет интенсивная зрительная нагрузка: телевизор, книжки, рисование, мозаики.
- Чтобы зрение не испортилось, рекомендуется профилактическое ДЭНС-воздействие с помощью ДЭНС-очков - 3-4 курса в год по 5-7 дней.
- Современное обучение требует навыков чтения и письма уже от 6-летних детей, поэтому лет с 4-х на фоне еще неокрепшего зрения детей учат читать, играть в обучающие игры на компьютере (плюс неизменный телевизор). Дети больше времени проводят сосредоточившись за столом, чем в движении.
-  Вот тут ДЭНС-очки  становятся незаменимым профилактическим и лечебным средством в семье. Ребенка легко приучить к этой процедуре, если преподнести ее как часть какой-нибудь игры. Курсы применения могут быть разнообразными: в дни интенсивных нагрузок, или 2 раза в неделю, или по 5-7 дней в 1-2 месяца. Все зависит от нагрузки и состояния зрения  ребенка.
- Вот наш ребенок идет в школу - с сияющим от счастья лицом и блестящими глазами. И тут школьные нагрузки, нарушения осанки, телевизор и компьютер настолько утомляют глаза, что вызывают сначала появление астенопии, а потом и близорукости. А большая часть родителей начинает волноваться по поводу зрения, когда ребенок начинает жаловаться, что не видит написанного на доске.
Не надо ждать жалоб! Зрение падает постепенно, и жалоба  - это сигнал запущенности проблемы. Надо заниматься профилактикой утомления глаз с начальной школы.
Тем более, что к этому времени ребенок может сам овладеть методикой ДЭНС-профилактики и привыкнуть ее применять.
- Развитие зрительной системы завершается к 10-12 годам. Все "детские" нарушения (амблиопия, косоглазие) должны быть к этому времени максимально откорригированы.
Старшим школьникам, студентам, людям, активно и много работающим на компьютере или с мелкими предметами, водителям и многи другим специалистам необходима профилактика утомления глаз.

Годам к 40 начинается возрастное изменение зрения - пресбиопия, или старческая дальнозоркость, связанная с возрастным уплотнением хрусталика. Человек начинает плохо видеть вблизи, сначала отодвигает текст, а потом начинает пользоваться очками. Причиной понижения зрения в пожилом возрасте могут стать также  помутнение хрусталика (катаракта), глаукома, дистрофия центральной ямки сетчатки и многие другие нарушения. Все эти заболевания связаны с общим состоянием здоровья.
- И одной из составляющих общего лечения возрастных нарушений должна быть коррекция зрения с помощью ДЭНС-очков. Их систематическое курсовое применение может не только замедлить развитие нарушений, но и помочь добиться ощутимого восстановления зрения!
Диалог с внутренним голосом вела врач-офтальмолог высшей категории и сотрудник научно-практического центра "Офтальмология" кафедры глазных болезней Уральской государственной медицинской академии, разработчик методик профилактики и лечения заболеваний органов зрения аппаратами ДЭНС
С.Ю. Богачева