сряда, 6 ноември 2013 г.

Эффективность электростимуляции с помощью аппарата диадэнс-т у пациентов, страдающих заболеваниями сетчатки

По материалам международного медицинского симпозиума, посвященного 10-летию корпорации "ДЭНАС МС" Москва, 14 февраля 2008г.
Л. де Мартино
Центр изучения слабовидения, Болонский университет
Италия
Альтернативная медицина в области офтальмологии находит широкое применение в лечении различных патологических состояний: от синдрома сухого глаза до патологии сетчатки глаза, в особенности пигментной ретинопатии, старческой макулярной дегенерации, дегенеративной миопии, глаукомы, атрофии зрительного нерва.
Цель работы
Оценить эффективность электростимуляции с помощью аппарата ДиаДЭНС-Т у пациентов, страдающих заболеваниями сетчатки.
Материалы и методы
В исследование, проведенное с мая по сентябрь 2006 г., были включены 10 пациентов: 8 женщин и 2 мужчин; средний возраст 58,2 ±17 лет (27-76 лет). Все пациенты страдают ретинальной патологией дегенеративного типа, в частности: пигментной ретинопатией (RP), старческой макулярной дегенерацией (DMS) атрофической и сосудистой, глаукомной нейропатией (NOG) (табл. 1).
Таблица 1
Имя
Возраст (лет)
Пол
Патология
NK
27
Ж
Оптическая субатрофия
N.D.
35
Ж
Пигментная ретинопатия RP
C.R.
46
Ж
Пигментная ретинопатия RP
D.R.
57
Ж
Глаукомная оптикопатия NOG
A.L.
62
Ж
Пигментная ретинопатия RP
L.G.
65
М
Пигментная ретинопатия RP
N.D.
65
Ж
Пигментная ретинопатия RP
G.F.
72
М
Сосудистая DMS
A.T.
77
Ж
Атрофическая DMS
R.S.
76
Ж
Атрофическая DMS
Все привлеченные пациенты имели слабое зрение тяжелой или средней степени тяжести.
Критерии включения в исследование: 
слабовидящие пациенты с AV < 3/10 (logMAR 0,54) с полями зрения <30%; со стабильной ретинальной патологией длительностью не менее 9 месяцев; отсутствие воспалительных глазных заболеваний в стадии обострения.
Критерии исключения: 
наличие кардиостимулятора, металлических зажимов или другого материала, чувствительного к электромагнитной стимуляции, в том числе следствие хирургических вмешательств; хирургические вмешательства на глазах в течение последних 6 месяцев.
Всем пациентам в начале и в конце лечения проводились следующие исследования: определение остроты зрения (AV) вдаль и вблизи, биомикроскопия заднего сегмента, измерение внутриглазного давления при помощи устройства Goldmann, исследование глазного дна.
Оцениваемые параметры: 
AV р. 1 и p.v., микропериметрия (микропериметр МР-1 Nidek Technologies, Италия), поля зрения Н:30 (HFA II) и томография оптической когерентности (ОСТ II ZEISS) в случае невозможности проведения микропериметрии (единственный пациент).
Оценивались данные микропериметрии, комплаентность пациентов и улучшение качества жизни не только в плане остроты зрения, но, прежде всего, в сохранении своих повседневных привычек и в выполнении обычных обязанностей.
Все пациенты были предупреждены об экспериментальном характере лечения и дали письменное согласие. Оценка состояния пациентов происходила в начале лечения (t-0); через 1 неделю, через 3 недели и затем через 6 недель от начала лечения.
Пациенты получали динамическую электронейростимуляцию (ДЭНС) при помощи электростимулятора ДиаДЭНС-Т и выносного параорбитального электрода «ДЭНС-очки» согласно представленным  методикам:
- пациент усаживался в удобное положение, на параорбитальную область прикладывался выносной электрод ДЭНС-очки, который соединяется с аппаратом ДиаДЭНС-Т;
- аппарат ДиаДЭНС-Т устанавливался в режим «Терапия» с частотой стимуляции 20 или 60 Гц при комфортной интенсивности воздействия;
- лечение продолжалось 10-15 минут от 3 до 5 дней в неделю.
Во время лечения необходимо убедиться, что все электроды ДЭНС-очков плотно прилегают к коже, чтобы предотвратить отключение аппарата.
Средняя продолжительность аппаратного лечения составила 8±2 недели.
Результаты исследования
Из 10 привлеченных пациентов 9 завершили лечение, только один пациент покинул исследование после третьей недели лечения по личным причинам. У одного пациента мы провели не микропериметрию, а лишь классическую периметрию.
Во время контроля не были выявлено неблагоприятных результатов. Восприимчивость лечения пациентами с помощью аппаратов ДиаДЭНС-Т была отличной.
В конце каждой недели лечения пациенты составляли отчет, куда они должны были вносить некоторые сведения о степени удовлетворенности проводимым лечением, наличии неприятных ощущений и осложнений.
Из 10 пациентов никто не нашел лечение обременительным или болезненным, 8 заявили, что очень довольны лечением, а двое — что удовлетворены. Среди испытываемых ощущений семь пациентов к концу лечения описали состояние глазного комфорта, уменьшение отечности в параорбитальной зоне.

Пациенты, страдающие пигментной ретинопатией (C.R., N.D.) с большим дефицитом зрения и тубулярным полем зрения, отметили, что после лечения они стали видеть больше света и лучше различать предметы и черты лица у людей.
Пациент N.К., страдающий оптической субатрофией вследствие посталкогольной невропатии, заметил, что благодаря лечению ему удается читать с большей легкостью. У этого пациента мы также оценили увеличение скорости чтения.
При оценке показателей остроты зрения у 4-х пациентов AV держалась стабильно в течение длительного времени без признаков ухудшения, и статистически значимых изменений не зафиксировано. Из оставшихся больных 4 пациента заметили улучшение остроты зрения, им удалось прочесть 3 буквы из 5 одной линии Snellen, а два пациента заметили улучшение AV одной линии Snellen.
Микропериметрия позволила нам оценить эффективность лечения ДЭНС во времени, учитывая, в первую очередь, качественную и количественную эволюцию фиксации на основе ретинальной чувствительности.
У всех пациентов, страдающих атрофической и сосудистой DMS (А.Т., R.S., G.F.), при микропериметрии выявилось наличие абсолютной скотомы в области атрофированной ретины или субрегинального кровоснабжения при t-0 с нестабильной периферической фиксацией. У этих пациентов оценка микропериметрии на 1-й, 3-й и 6-й неделе лечения показала стабилизацию ретинальной точки фиксации (PRL).
Разница между стабильностью фиксации при t-0 и после 6 недель принесла статистически значимый результат (р=0,004). Густота точек фиксации во 2 группе сократилась в нескольких случаях и осталась неизменной в других случаях.
У пациентов, страдающих пигментной ретинопатией с большим зрительным дефицитом (<1,30 logMAR), периферическая фиксация оказалась нестабильной в течение всего времени без значительных изменений до и после 6 недель лечения.

У одного пациента, страдающего пигментной ретинопатией (L.G.), не было возможности провести микропериметрию, поскольку выявился нистагм, затрудняющий глазные движения. У этого пациента, несмотря на сложности, связанные с нистагмом, мы провели автоматическую периметрию, поле зрения Н:30 (Heidelberg) и ОСТ (Zeiss II) перед лечением и на 6 неделе.
У 2 пациентов замечено уменьшение глубины скотом, поскольку они восприняли в этих зонах стимулы со сниженной яркостью. У оставшихся 8 пациентов ретинальная чувствительность осталась без изменений со стимулами такой же яркости.
Анализ ретинальной чувствительности показал, что некоторые зоны с атрофией глазного дна могут иметь определенную функциональность и что эта функциональность может расти вследствие стимуляции аппаратом ДиаДЭНС-Т. У 2 пациентов замечено улучшение ретинальной чувствительности, хотя это и не является статистически значимым результатом.
Еще один оцененный нами параметр при микропериметрии - это время, необходимое для проведения обследования. У всех пациентов (100%) наблюдалось прогрессивное сокращение времени, необходимого для проведения микропериметрического обследования, в среднем с 15,19±2,25 мин при t-0 до 14,25±2,63 мин, 13±2,60 мин, 11 ±2,73 мин соответственно после 1,3 и 6 недель лечения
Разница среднего времени проведения обследования при t-0 и 6 неделях статистически достоверна (р < 0,001).
Обсуждение результатов исследования
Следует помнить, что мы привлекли пациентов с тяжелой и среднетяжелой степенью заболевания, чей дефицит зрения находился на тяжелой стадии заболевания. Все пациенты, отобранные в нашем исследовании, страдают ретинальной патологией.
Из нашего исследования ясно, что электростимуляция области вокруг глаз в состоянии улучшить стабилизацию PRL, но достоверно не улучшает остроту зрения. Значительная стабилизация PRL достигается после своевременной реабилитации, которая вытекает из цели нашего исследования.
Мы можем утверждать, что лечение ДЭНС способно оказывать действие на самые разные патогенетические механизмы, лежащие в основе дегенеративной ретинопатии, и может позитивно влиять на них.
Достигнутые результаты, вероятно, можно объяснить повышением метаболических процессов и улучшением ретинальной чувствительности, как видно по результатам микропериметрии у 2 пациентов.
Поскольку чрескожная электростимуляция, по-видимому, воздействует на глазной кровоток и на клеточный метаболизм, то подобное лечение способно замедлить прогрессирование дегенеративных заболеваний, характеризующихся метаболической клеточной дисфункцией.
Аппараты ДЭНС могут сыграть также важную роль в глаукомной нейропатии и в защите EPR-фоторецепторов при пигментном ретините и при старческой макулярной дегенерации.
Эффект от ДЭНС в лечении и предупреждении дегенеративных ретинальных заболеваний высок. Некоторые механизмы действия способны по-разному повлиять на причины физиопатологии дегенеративных ретинальных заболеваний, исследованных нами.
Электростимуляцию области вокруг глаз следует считать не только действенной терапией для реабилитации слабовидящих, но и вспомогательной терапией для предупреждения и лечения дегенеративной ретинальной патологии.
Практичность аппарата ДиаДЭНС-Т и удобство применения специальных выносных электродов в виде очков делают лечение крайне простым и оригинальным по сравнению с другими устройствами TENS.
Учитывая экспериментальный характер исследования, мы пока не советуем применять данную терапию без контроля врача-окулиста, хотя в будущем при накоплении достаточного опыта ДЭНС может применяться и в домашних условиях.
В качестве пожелания: необходимо углубить наше исследование и увеличить число пациентов, чтобы оценить эффективность терапии также в условиях улучшения остроты зрения при всех вариантах ретинальной патологии.