К.Ю. Черемхин, А.А. Власов,
Е.В. Губернаторова, М.В. Умникова
Уральская государственная медицинская академия,
Екатеринбург, Россия
Динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) - дальнейшее развитие традиционных методов рефлексотерапии. Метод заключается в лечебном воздействии на рефлексогенные зоны и/или акупунктурные точки короткими биполярным импульсами тока, форма которых изменяется в зависимости от значений полного электрического сопротивления (импеданса) тканей. ДЭНС осуществляется с применением портативных электростимуляторов со встроенными и выносными электродами [7].
Термин «динамическая электронейростимуляция» предложен исходя из особенностей данного способа электротерапии: во-первых, из-за реакции аппарата на изменения характера нагрузки (кожного импеданса) в виде изменения параметров выходных импульсов стимуляции; во-вторых, учитывая возможность перемещать встроенные в аппараты терапевтические электроды и воздействовать на рефлексогенные зоны нужной площади. Кроме того, в аппаратах для ДЭНС заложена возможность индивидуального подбора интенсивности электростимуляции для каждого пациента и для каждой зоны воздействия [7].
Оценка эффективности ДЭНС в педиатрии при лечении различных заболеваний проведена на базе Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии (ФГУ «РНЦ ВМиК РОСЗДРАВА»), г. Москва. Результатом многочисленных исследований стали опубликованные материалы и выпуск ряда методических пособий для врачей по применению ДЭНС при заболеваниях органов дыхания, при вегетососудистой дистонии, при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря и энурезе у детей [13, 14,15,17].
Заболевания органов дыхания у детей являются одной из наиболее важных проблем педиатрии, занимая одно из первых мест в структуре детской заболеваемости. Наряду с постоянным совершенствованием фармакотерапии бронхолегочной патологии, продолжается поиск новых физических методов лечения, не обладающих побочным действием и значительно повышающих эффективность и качество медицинской помощи детям. Приоритетное использование в педиатрии физических факторов низкой интенсивности обусловлено, прежде всего, своеобразием ответных реакций организма ребенка на действие методов физиотерапии вследствие высокой чувствительности нервной системы, более выраженной интенсивности обменных и репаративных процессов у детей, хорошей гидрофильности кожных покровов. В пособии РНЦ ВМиК подробно описаны методики применения ДЭНС при некоторых бронхолегочных заболеваниях [14].
При бронхиальной астме у детей ДЭНС показана и в приступном периоде, и в периоде ремиссии. Клинические наблюдения показали, что сразу же после процедуры у пациентов заметно облегчалось отхождение мокроты и снижалась интенсивность кашлевого синдрома. При курсовом лечении в виде 10-12 ежедневных процедур уже после 2-й процедуры у трети пациентов с любой степенью тяжести бронхиальной астмы отмечалось исчезновение или значительное уменьшение приступов сухого кашля и удушья, улучшение общего самочувствия. К концу курса лечения у 75% детей наблюдалось значительное уменьшение кашля, что позволило снизить объем медикаментозной противовоспалительной и бронхолитической терапии [14,17].
Выявлена достоверная положительная динамика показателей функции внешнего дыхания у 85% детей (при максимальных объемных скоростях потока воздуха, соответствующих 25%, 50% и 75% жизненной емкости легких). Это является свидетельством улучшения проходимости бронхов на всех уровнях. Динамическая кардиоинтервалография (КИГ) выявила благоприятное действие ДЭНС на состояние вегетативной нервной системы. Исследование показателей гуморального иммунитета к концу курса ДЭНС выявило значительное снижение исходно повышенных показателей IgG и полную их нормализацию у 85% детей. У 80% пациентов снизились исходно повышенные показатели IgM. Показатели общего IgE в сыворотке крови к концу курса лечения снизились в 2 раза. У 70% детей достоверно повысился сниженный до лечения уровень IgA. По данным биохимических анализов улучшились процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) [14,17].
Авторы делают вывод о высокой эффективности ДЭНС в комплексном лечении бронхолегочных заболеваний у детей в виде положительной динамики клинических симптомов, показателей функции внешнего дыхания, КИГ, иммунологической реактивности, ПОЛ. Отмечены хорошая переносимость процедур и возможность применения аппаратов в условиях стационара, поликлиники, реабилитационных центров, санаториев [14,17].
Проблема профилактики и лечения вегетососудистой дистонии (ВСД) у детей и подростков занимает приоритетное положение в детской кардиологии, причем профилактика и лечение патологии вегетативной нервной системы в детском возрасте являются более эффективными по сравнению результатами лечения у взрослых пациентов. Несмотря на широкий спектр лекарственных средств, их применение не всегда приводит к стойкому и длительному положительному эффекту. Учитывая тот факт, что патология имеет преимущественно функциональный характер, идет поиск новых немедикаментозных методов лечения, среди которых физиотерапии принадлежит ведущая роль. ДЭНС показана при лабильном и стабильном течении любой степени тяжести вегетососудистой дистонии. Клинические наблюдения показали, что уже после 2-3-й процедуры у половины детей в возрасте 10-16 лет с гипертоническим типом ВСД отмечалось заметное сокращение жалоб на головную боль и слабость. Дети стали менее раздражительны и плаксивы. К концу курса лечения (10-12 процедур) цефалгия полностью купирована у 85% больных. У 2/3 детей с нарушением сна ДЭНС способствовала его восстановлению [13].
Существенным критерием эффективности ДЭНС послужила динамика артериального давления: мониторинг через 5 и 20 минут после процедуры не выявил достоверных его изменений, однако после 4-5-й процедуры наблюдалась нормализация АД с 132,7 ± 5,3 до 117,8 ± 4,8 мм рт. ст. (Р<0,05) [13].
Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря (НДМП) — это разнообразные по форме нарушения его резервуарной и эвакуаторной функции, развивающиеся вследствие поражения механизмов регуляции мочеиспускания на различном уровне - от коры головного мозга до интрамурального аппарата мочевого пузыря. В детском возрасте подобные нарушения чаще всего обусловлены нейрогуморальной дисрегуляцией и гипоксией данного органа вследствие незрелости центров мочеиспускания. НДМП способствует возникновению и рецидивированию инфекции мочевых путей. Показанием для проведения ДЭНС являются все типы нейрогенной дисфункции мочевого пузыря. Клинические наблюдения и специальные исследования показали, что уже после первых 3-х процедур у четверти больных отмечалась положительная динамика в виде урежения эпизодов дневного и ночного недержания мочи, купирования цисталгий, урежения императивных позывов. К концу курсового лечения у всех детей купировались цисталгии, у 80% отмечалось урежение или полное отсутствие симптома дневного недержания мочи, лишь у 25% пролеченных детей осталось недержание мочи при физическом напряжении. Получена достоверная положительная динамика лабораторных тестов [15,16].
Вопросы лечения энуреза у детей актуальны не только с медицинской, но и с социальной точки зрения. Лечение энуреза — сложная проблема. Известно множество методов медикаментозного и немедикаментозного (психотерапия, режимные мероприятия) лечения. На сегодняшний день нет ни одного метода, гарантирующего полное излечение энуреза. Применяется комплексная терапия, среди методов которой имеет широкое распространение физиотерапия. ДЭНС эффективно дополняет любое лечение энуреза. К концу курсового лечения ДЭНС ночное недержание мочи купировалось у 20% детей и у 70% отмечалось значительное снижение эпизодов ночного недержания (от ежедневных до 1 раза в 4-5 дней). Благоприятная динамика симптомов нарушения мочеиспусканий сопровождалась улучшением самочувствия и лабораторно-функциональных тестов [15,16].
Широкое применение нашла ДЭНС в детской неврологии. Многие работы подтверждают высокую эффективность ДЭНС у детей с перинатальными поражениями ЦНС. Оценка эффективности применения ДЭНС у детей с синдромом двигательных нарушений (гипертонус) на фоне церебральной ишемии была проведена на базе детской поликлиники №2 г. Омска. Под наблюдением находились 50 пациентов в возрасте с 1,5 месяцев до 1 года, которые были разделены на 2 группы: основную (30 детей) и контрольную (20 детей). Перед началом лечения, после лечения и спустя 3 месяца после окончания курса проводилось комплексное обследование (осмотр невролога, нейросонография, УЗИ, клинические и биохимические тесты). После лечения в основной группе улучшение отмечено у 96,7% детей, в контрольной — у 75%. Лучшие показатели в основной группе отмечены и в отсроченных наблюдениях [12].
Атопические дерматиты (АтД) остаются сложной проблемой в педиатрии. Возможность повышения эффективности лечения с включением ДЭНС была показана в ряде работ. В Новосибирском государственном медицинском университете на базе ДКБ №1 и Центра семейной реабилитации проведено исследование воздействия ДЭНС на течение кожного воспалительного процесса у больных с АтД. Всем больным проводилось комплексное обследование, тяжесть заболевания оценивалась по шкале SCORAD. Курс ДЭНС на фоне базисной терапии проводился 36 пациентам основной группы и составил 8-10 дней. Пациенты контрольной группы (27 детей) получали только базисную терапию. При сравнении результатов обследований в динамике выявлено, что в контрольной группе регресс симптомов происходил в 2,4 раза медленнее. Полученные результаты позволяют рекомендовать включение ДЭНС в лечение больных с атоническим дерматитом [9]. Подобные результаты получены и другими авторами [4,6,18].
В кожной клинике Санкт-Петербургской педиатрической академии проведена оценка клинической эффективности ДЭНС в лечении псориаза у детей в возрасте от 12 до 17 лет. Все больные получали базисное лечение. У детей основной группы, получавших в комплексном лечении ДЭНС, с 4-5-го дня лечения отмечалось улучшение общего самочувствия, уменьшался кожный зуд, прекращалось высыпание новых псориатических папул, уплощались и бледнели высыпания на коже, уменьшалось их шелушение. В контрольной группе, получавшей только базисную терапию, такая же динамика процесса наблюдалась только через 16-17 дней от начала лечения. Таким образом, регресс кожного процесса при включении ДЭНС в лечение этих больных наступал в более короткие сроки, что сокращало их пребывание в стационаре. Кроме того, у пациентов основной группы, в отличие от пациентов контрольной группы, было более выраженное повышение жизненного тонуса, усиление положительных эмоций и физической активности, что свидетельствует об улучшении качества жизни детей с псориазом [8].
Изучению эффективности ДЭНС при заболеваниях опорно-двигательного аппарата посвящен ряд работ. В Санкт-Петербурге в научно-исследовательском детском ортопедическом институте им. Г.И. Турнера Росздрава применялась ДЭНС на фоне традиционного лечения в послеоперационном периоде у детей с ортопедическими заболеваниями. Под наблюдением находились дети в возрасте от 5 до 18 лет с различной патологией опорно-двигательного аппарата. В результате проведенных клинических наблюдений выявлено, что включение ДЭНС в традиционное лечение этих больных уменьшает боль, сокращает частоту неврологических осложнений, усиливает регенерацию костной ткани [3]. ДЭНС применялась и при других заболеваниях опорно-двигательного аппарата: сколиозах, искривлениях позвоночника и других [1,2]. Накопленный опыт врачей Санкт-Петербурга позволяет рекомендовать ДЭНС у детей в комплексе восстановительного лечения. Подобные результаты получены и другими авторами [10,11,19].
ДЭНС применялась и при лечении дисплазии тазобедренных суставов. Исследование было проведено в г. Владивостоке на базе детской поликлиники. На лечении находились дети в возрасте до 3-месячного возраста с первой степенью дисплазии — предвывиха. Все дети прошли УЗИ. У детей основной группы на фоне традиционного лечения применялся метод ДЭНС, у детей контрольной группы - лечение стандартными методами. В основной группе через 10 сеансов ДЭНС было достигнуто отведение до 70-75 градусов, у всех детей отмечено улучшение, быстрее создавались комфортные условия существования для ребенка. Родители детей основной группы отмечали также регресс других жалоб. Проведенное исследование показало целесообразность применения ДЭНС у детей раннего возраста при лечении дисплазии тазобедренных суставов [5].
В результате многочисленных исследований, проведенных в разных клиниках России, можно сделать вывод о возможности применения ДЭНС в педиатрии при лечении различных заболеваний. Метод прост в исполнении (может быть использован как в условиях стационара, так и поликлиники, а также в домашних условиях), эффективен, безопасен, неинвазивен, не имеет возрастных ограничений при минимуме противопоказаний.
Литература
1. Баиндурашвили А.Г., Овечкина А.В., Ковшова М.Ф. и др. Динамическая электронейростимуляция при патологии позвоночника у детей // 11-й Российский национальный конгресс «Человек и его здоровье». Тезисы докладов. - СПб., 2006. - С. 67.
2. Баиндурашвили А.Г., Овечкина А.В., Ковшова М.Ф. и др. Использование ДЭНС в детской травматологии и ортопедии // Мат-лы междунар. конгресса «Рефлексотерапия и мануальная терапия в XXI веке». - М., 2006. - С. 23-26.
3. Баиндурашвили А.Г., Овечкина А.В., Леонова Н.П. Опыт применения динамической электронейростимуляции в реабилитации детей с ортопедическими заболеваниями в послеоперационном периоде //Клиника, диагностика и лечение больных с врожденными аномалиями развития. Мат-лы всеросс. науч.-практ. конференции. - Курган, 2007. - С. 26-284.
4. Гафарова М.М., Чанышева А.Р., Хадыева Л.Р. Реабилитация больных атоническим дерматитом в комплексе с ДЭНС-терапией // Мат-лы международ, симпозиума, посвящ. 5-летию корпорации «ДЭНАС МС». - Екатеринбург, 2003. - С. 61-65.
5. Горбачева В.П., Овсянников С.А. Динамическая электронейростимуляция в реабилитации детей с дисплазией тазобедренных суставов // Организационные и методические аспекты восстановительной медицины в санаторно-курортной практике/Мат-лы Всероссийской науч.-практич. конференции. - Уфа, 2007. - С. 71 -72.
6. Граве С.Ю., Малахов В.В. Пилотный анализ эффективности применения аппарата ДЭНАС при атоническом дерматите в детском возрасте // Мат-лы междунар. симпозиума, посвящ. 5-летию корпорации «ДЭНАС МС». - Екатеринбург, 2003. - С. 170-171.
7. Динамическая электронейростимуляция // Методические рекомендации. - М., 2005. - 32 с.
8. Дроздова Л.Н, Туленкова Е.С, Тимохина Л.А. Применение динамической электронейростимуляции в лечении псориаза у детей // Мат-лы междунар. симпозиума, посвящ. 9-летию корпорации «ДЭНАС МС». - Екатеринбург, 2007. - С. 106-107.
9. Казначеева Л.Ф., Массерова В.В., Казначеев К.С. и др. Динамическая электронейростимуляция в терапии атонического дерматита у детей // Рефлексология. - 2006. №2 (10). - С. 57-59.
10. KocтapeвaE.B. Опыт применения динамической электронейростимуляции в лечении сколиоза I-II степени у детей // Мат-лы междунар. симпозиума, посвящ. 6-летию корпорации «ДЭНАС МС». - Екатеринбург, 2004. - С. 165-166.
11. Красникова Т.М., Косяков Н.С, Овсянников С.А. Новые подходы к реабилитации детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата // 4-я Российская науч.-практич. конференция. Перспективные направления рефлексотерапии. - М., 2007. - С. 37-38.
12. Леонтьева Л.А. ДЭНС-терапия у детей первого года жизни с синдромом двигательных нарушений // Мат-лы междунар. симпозиума, посвящ. 6-летию корпорации «ДЭНАС МС». - Екатеринбург, 2004. - С. 83-85.
13. Применение динамической электронейростимуляции от апарата ДЭНАС при вегетососудистой дистонии у детей // Пособие для врачей. - М, 2005.-27 с.
14. Применение динамической электронейростимуляции от апапарата ДЭНАС при заболеваниях органов дыхания у детей // Пособие для врачей. - М., 2004. - 27 с
15. Применение динамической электронейростимуляции от апарата ДЭНАС при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря и энурезе у детей // Пособие для врачей. - М., 2005. - 23 с.
16. Хан М.А., Бобровницкий И.П., Новикова Е.В. и др. Эффективность динамической электронейростимуляции в лечении детей с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря и энурезом // Мат-лы междунар. конгресса «Рефлексотерапия и мануальная терапия в XXI веке». - М., 2006. - С. 379-381.
17. Хан М.А., Малахов В.В., Чернышев В.В, Дмитриенко Е.Г. Терапевтическая эффективность ДЭНС при заболеваниях бронхов в детском возрасте // Рефлексотерапия. 2005. №1 (12). - С. 64-66.
18. Цветкова Е.И., Гладинова Л.X. Применение динамической электронейростимуляции у детей и взрослых с аллергическими дерматитами и проблемной кожей // Мат-лы междунар. симпозиума, посвящ. 6-летию корпорации «ДЭНАС МС». - Екатеринбург, 2004. - С. 202-204.
19. Щекин О.В., Щекин А.О. Применение динамической электронейростимуляции в комплексном лечении врожденной плосковальгусной деформации стоп у детей // Мат-лы 3-го междунар. тихоокеанского конгресса по традиционной медицине. - Владивосток, Сеул, 2006. - С. 58-60.
ронейростимуляции от апарата ДЭНАС при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря и энурезе у детей // Пособие для врачей. - М., 2005. - 23 с.
16. Хан М.А., Бобровницкий И.П., Новикова Е.В. и др. Эффективность динамической электронейростимуляции в лечении детей с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря и энурезом // Мат-лы междунар. конгресса «Рефлексотерапия и мануальная терапия в XXI веке». - М., 2006. - С. 379-381.
17. Хан М.А., Малахов В.В., Чернышев В.В, Дмитриенко Е.Г. Терапевтическая эффективность ДЭНС при заболеваниях бронхов в детском возрасте // Рефлексотерапия. 2005. №1 (12). - С. 64-66.
18. Цветкова Е.И., Гладинова Л.X. Применение динамической электронейростимуляции у детей и взрослых с аллергическими дерматитами и проблемной кожей // Мат-лы междунар. симпозиума, посвящ. 6-летию корпорации «ДЭНАС МС». - Екатеринбург, 2004. - С. 202-204.
19. Щекин О.В., Щекин А.О. Применение динамической электронейростимуляции в комплексном лечении врожденной плосковальгусной деформации стоп у детей // Мат-лы 3-го междунар. тихоокеанского конгресса по традиционной медицине. - Владивосток, Сеул, 2006. - С. 58-60.
1. Баиндурашвили А.Г., Овечкина А.В., Ковшова М.Ф. и др. Динамическая электронейростимуляция при патологии позвоночника у детей // 11-й Российский национальный конгресс «Человек и его здоровье». Тезисы докладов. - СПб., 2006. - С. 67.
2. Баиндурашвили А.Г., Овечкина А.В., Ковшова М.Ф. и др. Использование ДЭНС в детской травматологии и ортопедии // Мат-лы междунар. конгресса «Рефлексотерапия и мануальная терапия в XXI веке». - М., 2006. - С. 23-26.
3. Баиндурашвили А.Г., Овечкина А.В., Леонова Н.П. Опыт применения динамической электронейростимуляции в реабилитации детей с ортопедическими заболеваниями в послеоперационном периоде //Клиника, диагностика и лечение больных с врожденными аномалиями развития. Мат-лы всеросс. науч.-практ. конференции. - Курган, 2007. - С. 26-284.
4. Гафарова М.М., Чанышева А.Р., Хадыева Л.Р. Реабилитация больных атоническим дерматитом в комплексе с ДЭНС-терапией // Мат-лы международ, симпозиума, посвящ. 5-летию корпорации «ДЭНАС МС». - Екатеринбург, 2003. - С. 61-65.
5. Горбачева В.П., Овсянников С.А. Динамическая электронейростимуляция в реабилитации детей с дисплазией тазобедренных суставов // Организационные и методические аспекты восстановительной медицины в санаторно-курортной практике/Мат-лы Всероссийской науч.-практич. конференции. - Уфа, 2007. - С. 71 -72.
6. Граве С.Ю., Малахов В.В. Пилотный анализ эффективности применения аппарата ДЭНАС при атоническом дерматите в детском возрасте // Мат-лы междунар. симпозиума, посвящ. 5-летию корпорации «ДЭНАС МС». - Екатеринбург, 2003. - С. 170-171.
7. Динамическая электронейростимуляция // Методические рекомендации. - М., 2005. - 32 с.
8. Дроздова Л.Н, Туленкова Е.С, Тимохина Л.А. Применение динамической электронейростимуляции в лечении псориаза у детей // Мат-лы междунар. симпозиума, посвящ. 9-летию корпорации «ДЭНАС МС». - Екатеринбург, 2007. - С. 106-107.
9. Казначеева Л.Ф., Массерова В.В., Казначеев К.С. и др. Динамическая электронейростимуляция в терапии атонического дерматита у детей // Рефлексология. - 2006. №2 (10). - С. 57-59.
10. KocтapeвaE.B. Опыт применения динамической электронейростимуляции в лечении сколиоза I-II степени у детей // Мат-лы междунар. симпозиума, посвящ. 6-летию корпорации «ДЭНАС МС». - Екатеринбург, 2004. - С. 165-166.
11. Красникова Т.М., Косяков Н.С, Овсянников С.А. Новые подходы к реабилитации детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата // 4-я Российская науч.-практич. конференция. Перспективные направления рефлексотерапии. - М., 2007. - С. 37-38.
12. Леонтьева Л.А. ДЭНС-терапия у детей первого года жизни с синдромом двигательных нарушений // Мат-лы междунар. симпозиума, посвящ. 6-летию корпорации «ДЭНАС МС». - Екатеринбург, 2004. - С. 83-85.
13. Применение динамической электронейростимуляции от апарата ДЭНАС при вегетососудистой дистонии у детей // Пособие для врачей. - М, 2005.-27 с.
14. Применение динамической электронейростимуляции от апапарата ДЭНАС при заболеваниях органов дыхания у детей // Пособие для врачей. - М., 2004. - 27 с
15. Применение динамической электронейростимуляции от апарата ДЭНАС при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря и энурезе у детей // Пособие для врачей. - М., 2005. - 23 с.
16. Хан М.А., Бобровницкий И.П., Новикова Е.В. и др. Эффективность динамической электронейростимуляции в лечении детей с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря и энурезом // Мат-лы междунар. конгресса «Рефлексотерапия и мануальная терапия в XXI веке». - М., 2006. - С. 379-381.
17. Хан М.А., Малахов В.В., Чернышев В.В, Дмитриенко Е.Г. Терапевтическая эффективность ДЭНС при заболеваниях бронхов в детском возрасте // Рефлексотерапия. 2005. №1 (12). - С. 64-66.
18. Цветкова Е.И., Гладинова Л.X. Применение динамической электронейростимуляции у детей и взрослых с аллергическими дерматитами и проблемной кожей // Мат-лы междунар. симпозиума, посвящ. 6-летию корпорации «ДЭНАС МС». - Екатеринбург, 2004. - С. 202-204.
19. Щекин О.В., Щекин А.О. Применение динамической электронейростимуляции в комплексном лечении врожденной плосковальгусной деформации стоп у детей // Мат-лы 3-го междунар. тихоокеанского конгресса по традиционной медицине. - Владивосток, Сеул, 2006. - С. 58-60.
ронейростимуляции от апарата ДЭНАС при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря и энурезе у детей // Пособие для врачей. - М., 2005. - 23 с.
16. Хан М.А., Бобровницкий И.П., Новикова Е.В. и др. Эффективность динамической электронейростимуляции в лечении детей с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря и энурезом // Мат-лы междунар. конгресса «Рефлексотерапия и мануальная терапия в XXI веке». - М., 2006. - С. 379-381.
17. Хан М.А., Малахов В.В., Чернышев В.В, Дмитриенко Е.Г. Терапевтическая эффективность ДЭНС при заболеваниях бронхов в детском возрасте // Рефлексотерапия. 2005. №1 (12). - С. 64-66.
18. Цветкова Е.И., Гладинова Л.X. Применение динамической электронейростимуляции у детей и взрослых с аллергическими дерматитами и проблемной кожей // Мат-лы междунар. симпозиума, посвящ. 6-летию корпорации «ДЭНАС МС». - Екатеринбург, 2004. - С. 202-204.
19. Щекин О.В., Щекин А.О. Применение динамической электронейростимуляции в комплексном лечении врожденной плосковальгусной деформации стоп у детей // Мат-лы 3-го междунар. тихоокеанского конгресса по традиционной медицине. - Владивосток, Сеул, 2006. - С. 58-60.