сряда, 6 ноември 2013 г.

Эффективность метода динамической электронейростимуляции у детей с минимальными дизартрическими расстройствами

Сборник материалов Международного симпозиума, посвященного 9-летию корпорации ДЭНАС МС "Динамическая электронейростимуляция: Теоретические и практические аспекты диагностики и терапии" Екатеринбург, 9 февраля 2007г.

А.А. Смирнова, А.Н. Горнова, Е.А. Кобялковская
 
МОУ ЦППМСП «Юнона»,
г. Пермь, Россия

В работе логопедов использование специфических средств воз­действия при коррекции речевых нарушений является одним из средств повышения эффективности лечения. Необходимость при­менения аппаратных средств обоснована тем, что в исследовани­ях, посвященных данной проблеме, имеются многочисленные ука­зания на то, что в генезе речевых нарушений значительное место принадлежит органическим нарушениям, являющихся, по сути, проявлением минимальной мозговой дисфункции. Таким образом, можно говорить, что для достижения положительного стойкого ре­зультата работы необходима интеграция педагогических и меди­цинских методик.
При выборе средств реализации мы остановились на методе динамической электронейростимуляции (регистрационное удос­товерение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохра­нения и социального развития РФ № ФС-2005/004 от 04 марта 2005 г.).
Динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) явля­ется дальнейшим развитием чрескожной электронейростмуляции и осуществляется с применением портативных чрескожных элек­тростимуляторов ДЭНАС и ДиаДЭНС (производитель ООО «РЦ APT», Екатеринбург).
Главная особенность данных аппаратов - это наличие функции мониторинга поверхностного импеданса кожи (МПИК), обеспечивающая возможность оценки динамики реакций вегетативной нервной системы, и лежащей в основе индивидуа­лизации терапевтического воздействия и оптимизации лечебных алгоритмов. В основе лечебных эффектов динамической элект­ронейростимуляции лежит сложный комплекс функциональных и биохимических реакций. ДЭНС обладает стресслимитирующим, вегетотропным, общеукрепляющим, иммуномодулирующим эффектами. Кроме этого имеются работы, свидетельствующие о возможности положительного влияния ДЭНС на ряд показателей, характеризующих уровень психического развития детей.
В своей работе мы ориентировались на то, что ДЭНС в ком­плексе лечебных мероприятий должна оказывать влияние, в пер­вую очередь, на скорость формирования правильного звукопроизношения. Учитывая то, что у большинства детей наблюдается сочетанное нарушение произношения сразу нескольких звуков, для мониторинга эффективности метода наиболее целесообразно проводить временную оценку, и определять в заданные интерва­лы времени наличие или отсутствие нарушений в произношении отдельных звуков.
Методом случайной бесповторной выборки были сформирова­ны две группы детей, основная группа — 44 человека, контроль­ная - 50 человек. Средний возраст детей в основной группе 5,33 ± 0,58, в контрольной группе 5,56± 0,61 лет. Достоверных отличий по возрасту и уровню психосоциального развития в группах не было.
В основной группе проводились индивидуальные занятия по коррекции звукопроизношения и фонематических процес­сов. В ходе занятий использовались традиционные методы коррекции речевых нарушений, а также использовалась динамическая электронейростимуляция аппаратом ДЭНАС. Аппаратное воздействие проводилось один раз в день.
В течение 12 месяцев было проведено три курса ДЭНС продолжительностью 10 дней. На сеансе обрабатывались зоны общего воздействия в режиме «Тест», а также специфические «речевые» зоны: середина носо-губной складки, кайма верхней губы, большие пальцы кистей обе­их рук, граница роста ногтевых пластинок на каждом пальце рук в режиме «Терапия». Общее время воздействия составляло в сред­нем 15-20 минут.
В группе контроля аппаратную терапию не применяли, прово­дились только индивидуальные занятия.
При проведении первичной диагностики актуального уровня речевого развития было выявлено, что в основной группе коли­чество детей, нуждающихся в логопедической помощи составляет 32 человека. В контрольной 34 человека.
При анализе нарушений звуковой стороны речи у детей ос­новной и контрольной групп перед началом лечения достоверных различий не выявлено, структура нарушений была однотипная. Фонетико-фонематические нарушения речи (ФФНР) наблюда­лись у детей в основной группе в 59,38% случаях, в контрольной в 58,32% случаев, нарушения фонетической стороны речи (ФНР) в основной группе присутствовали у 25% детей, в контрольной у 29,4% детей. Общее недоразвитие речи (ОНР) наблюда­лось у детей основной группы в 15,6% случаев, контрольной - в 11,76% случаев.
В течение года анализ нарушений звукопроизносительной сто­роны речи проводился трижды - в начале курса занятий (начало года), через шесть месяцев после начала занятий (середина года) и в конце года (через 12 месяцев после начала занятий).
В основ­ной группе значимой динамики на фоне ДЭНС удалось добиться в течение первых шести месяцев занятий, после второго и третьего курса — у детей отмечалось значительное улучшение мими­ческой моторики, более быстрое становление артикуляцион­ных поз.
Особенно яркие проявления нормализации мышечного тонуса наблюдались у детей с парезами языка и мимической мускулатуры. В двух случаях у детей только что поставленные звуки моментально вошли в речь. Так, количество детей с нарушением произношения свистящих звуков уменьшилось более чем в 2,5 раза (на 13% от исходного), количество детей с наруше­нием произношения шипящих звуков уменьшилось в четыре раза (на 19% по сравнению с началом года), несколько менее значимая динамика наблюдалась в становлении сенсоров, становление нор­мального произношения сонсоров наблюдалось в 28% случаев. К концу года в основной группе произошло становление произно­шения всех звуков у 69% детей.

В контрольной группе динамика становления звуков была не­сколько иная. Так, к середине года количество нарушений в про­изношении свистящих и шипящих звуков уменьшилось менее чем в 2 раза (на 9% от исходного), а становление произношения сонсо­ров произошло в 24% случаев. К концу года в контрольной группе произошло становление произношения всех звуков у 68% детей.
Таким образом, проведенная работа четко показывает, что, в группе детей, в комплекс лечения которых была включена ДЭНС, становление большинства звуков происходит в более короткие сро­ки, чем у детей, не получавших при проведении лечения ДЭНС. У детей контрольной группы не отмечалось явных качествен­ных скачков при произношении звуков.