неделя, 3 ноември 2013 г.

Оценка эффективности динамической электронейростимуляции у пациентов с переломами позвонков на фоне остеопороза

По материалам международного медицинского симпозиума, посвященного 10-летию корпорации "ДЭНАС МС" Москва, 14 февраля 2008г.
Л.П. Евстигнеева, Т.П. Полянская
Уральская государственная медицинская академия,
корпорация "ДЭНАС МС"
г. Екатеринбург, Россия

Остеопороз (ОП) - системное заболевание скелета, характеризующееся нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящее к повышению хрупкости костей и высокому риску переломов. Типичными при остеопорозе являются переломы позвонков, их распространенность высока и, по данным российских исследований, достигает у мужчин от 7,2 до 12%, у женщин от 7 до 16% [1, 2].
Пациенты с переломами позвонков имеют хронический болевой синдром и функциональные ограничения, что приводит к снижению качества жизни и инвалидизации и заставляет их неоднократно обращаться за медицинской помощью.
Одной из альтернатив медикаментозному лечению боли является динамическая электронейростимуляция (ДЭНС), при которой импульс переменного тока, воздействуя на биологически активные точки и зоны, запускает нейрогуморальные реакции, результатом которых является обезболивающий и противовоспалительный эффекты [3]. Однако за 30 лет существования ЧЭНС (чрескожной электронейростимуляции - термин, используемый в зарубежной литературе) убедительных данных об ее эффективности мало, так как часто не соблюдаются условия рандомизации, крайне мало плацебоконтролируемых исследований. В ряде плацебоконтролируемых исследований не получено однозначного подтверждения обезболивающего эффекта чрескожной электростимуляции у пациентов с болью в нижней части спины [4].
Что касается пациентов с остеопоротическими переломами позвонков, то в литературе имеются указания на то, что электростимуляция может уменьшать боль, но доказательств ее эффективности нет [5].

Цель исследования 
Оценка влияния динамической электронейростимуляции (ДЭНС) на боль в спине и качество жизни больных с остеопоротическими переломами позвонков.
В исследование включались женщины старше 50 лет с остеопоротическими переломами позвонков, подтвержденными рентгенологически, и с хронической болью в спине. Все пациенты дали информированное согласие на участие.
В исследование не включались пациенты с вторичным остеопорозом и переломами позвонков другой этиологии, пациенты с индивидуальной непереносимостью электрического тока, с имплантированным кардиостимулятором, с новообразованиями любой природы в месте установки электродов.

Были рандомизированы в две группы 33 женщины с остеопоротическими переломами позвонков (от 1 до 11 у отдельных лиц) и хронической болью в спине: основная группа составила 17 человек, контрольная - 16.
Пациенткам основной группы проводили курс ДЭНС аппаратом ДиаДЭНС-ПК. Воздействие осуществляли в зоне максимальной болезненности грудного или поясничного отдела позвоночника с помощью выносного зонального электрода ДЭНС-аппликатор. Начинали процедуру со стимуляции в режиме «Терапия» на частоте 10 Гц в течение 5 мин., сразу после устанавливали 77 Гц и продолжали воздействие еще 15 мин. Устанавливался минимальный уровень мощности (интенсивности), таким образом, чтобы пациент не испытывал никаких ощущений. Общее время процедуры -20 мин., ежедневно или через день, курс 10 процедур.
В контрольной группе была создана имитация ДЭНС-воздействия аппаратом ДиаДЭНС-ПК-плацебо. Выносной зональный электрод ДЭНС-аппликатор, как и в первом случае, фиксировали на спине на место максимальной болезненности в течение 20 мин. При этом на экране аппарата ДиаДЭНС-ПК-плацебо в течение 5 минут появлялась надпись: «10Гц Терапия» и в течение 15 минут - «77 Гц Терапия» (по аналогии с аппаратом ДиаДЭНС-ПК, используемым у пациентов основной группы), но лечебное воздействие не осуществлялось. Понять по ощущениям - проводится ли воздействие или идет имитация метода - пациенты обеих групп не могли. Врач, проводивший обследование пациентов перед первым сеансом и после окончания курса, не знал, к какой группе – основной или контрольной относится пациент, и, следовательно, не мог вольно или невольно повлиять на результаты.
Степень эффективности ДЭНС в лечении болевого синдрома и изменение качества жизни оценивались с помощью анкетирования QUALEFFO-41 и с помощью ВАШ (визуально-аналоговая шкала) боли, заполняемых самим пациентом при каждом визите. Шкала боли состояла из 100 делений, где 0 баллов - это полное отсутствие боли, а 100 баллов - максимальная боль. Функциональные показатели оценивались путем измерения подвижности позвоночника (проба Отто, Шобера, ротация позвоночника) и теста с ходьбой (встать со стула, пройти 3 м, вернуться назад и сесть с измерением времени в секундах).
Пациенты обеих групп продолжали принимать базисную терапию остеопороза и сопутствующих заболеваний без изменений все время исследования.

Статистическая обработка проводилась с использованием непараметрических критериев (тесты Вилкоксона, Манна - Уитни, Фишера). Основная и контрольная группа исходно были сопоставимы по возрасту и всем изучаемым параметрам.

Результаты
Боль в спине по ВАШ у пациентов основной группы уменьшилась с  57,5 до 38,5 баллов; р = 0,003. В контрольной группе наблюдалось недостоверное снижение боли с 63,2 до 56,2 баллов.
При оценке QUALEFFO-41 получено достоверное уменьшение болевого синдрома (с 3,45 до 3,19; р = 0,02) и улучшение физических возможностей, а именно возможности работы по дому (с 2,55 до 2,28; р = 0,01) и подвижности (с 2,38 до 2,15; р = 0,001) у пациентов основной группы.
В контрольной группе достоверных изменений по данным показателям не наблюдалось.
При оценке повседневной активности, оценке общего состояния здоровья и душевного состояния разницы между основной группой и группой плацебо не было.
При оценке динамики боли на ее уменьшение в грудном отделе указали 92% больных основной и 46% больных контрольной группы (р = 0,02). Уменьшение боли в поясничном отделе было отмечено у 69% основной группы и у 36% группы плацебо, однако статистически значимых различий между группами достигнуто не было.
Измерение подвижности позвоночника не показало достоверных различий ни в основной, ни в контрольной группе. Тест с ходьбой показал уменьшение времени как в основной, так и в контрольной группах.
Количество точек фибромиалгии (болезненных точек на теле) уменьшилось после лечения у всех пациентов, но в контрольной группе различия недостоверны, в основной группе - достоверны (7,58-6,29; р = 0,03).

Заключение
Исследование подтвердило, что динамическая электронейростимуляция уменьшает боль и улучшает качество жизни больных с остеопоротическими переломами позвонков и может быть включена в комплексную программу лечения таких пациентов. Необходимо продолжить исследование с увеличением объема выборки.

Литература
1. Евстигнеева Л.П., Лесняк О.М., Пивень А.И. Эпидемиология остеопоротических переломов позвоночника по данным рентгено-морфометрического анализа среди популяционной выборки жителей г.Екатеринбурга 50 лет и старше // Остеопороз и остеопатии, 2001. №2. -С. 2-6.
2. Михайлов Е.Е., Беневоленская Л.И., Мылов Н.М. Распространенность переломов позвоночника в популяционной выборке лиц 50 лет и старше // Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова, 1997. № 3. - С. 20-27.
3. Чернышев В.В., Малахов В.В., Власов А.А. Руководство по динамической электронейростимулирующей терапии аппаратами ДЭНАС. 2-е изд. - Екатеринбург, 2002.
4. Khadilkar A., Milne S., Brosseau L et al. Transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS) for chronic low-back pain. Cochrane Database Syst Rev. 2005 Jul 20;(3)
5. Bоnner FJ Jr, Sinaki M, Grabois M. et al. Health professional's guide to rehabilitation of the patient with osteoporosis. Osteoporos Int. 2003. 14. Suppl 2. 1-22.