сряда, 6 ноември 2013 г.

Предварителните резултати от ДЕНС лечение на макуларна дегенерация и катаракта


Источник: Сборник материалов Международного симпозиума, посвященного 9-летию корпорации ДЭНАС МС "Динамическая электронейростимуляция: Теоретические и практические аспекты диагностики и терапии" Екатеринбург, 9 февраля 2007г.

Е.Д. Абдулова, Е.В. Стаценко, О.Л. Филиппова, Ю.В. Филатов
Омская областная клиническая больница
Медицинское учреждение здравоохранения
Медсанчасть №4,
г. Омск, Россия
Дистрофические заболевания макулы и помутнения хрустали­ка занимают значительное место в структуре заболеваний органа зрения. В последние годы количество пациентов с данной пато­логией увеличивается. Среди заболевших все чаще встречают­ся люди моложе 40 лет, что указывает на социальную значимость этих заболеваний, ведущих к ограничению трудоспособности и к инвалидизации.
Макулодистрофия - нарушение обмена веществ, связанное с недостаточным поступлением в клетки питательных веществ, а также с неполным их усвоением. Причинами являются наруше­ние микроциркуляции, как следствие артериальной гипертензии, атеросклероза, немалую роль играют наследственные нарушения протекания ферментативных процессов.
В основе патогенеза ле­жит нарушение фотохимических реакций в сетчатке и гибель нейроэпителия. Происходит набухание, отек и помутнение сетчатки. Перерождение и гибель первого нейрона приводит к разрастанию глии, атрофии сосудистой оболочки, уплотнению стенок сосудов вплоть до облитерации последних. В результате постепенно сни­жается острота зрения.
Лечение традиционно считается малоэф­фективным и включает в себя витаминотерапию, сосудорасширя­ющие препараты, средства, снижающие вязкость крови, тканевую терапию, липотропные вещества, применяемые в таблетированном виде, внутримышечно, субконъюнктивально, парабульбарно с по­мощью физиотерапевтических методик.
Наблюдение показывает, что перечисленные виды лечения повышают остроту зрения лишь на несколько сотых. Кроме того, физиотерапия может быть про­тивопоказана лицам пожилого возраста, а инъекции болезненны, вызывают кровоизлияния, что еще больше приводит к стрессу и боязни процедур.
Катаракта - снижение прозрачности хрусталика. В основе пато­генеза лежит замедление обменных процессов и снижение актив­ности ферментов вследствие токсических воздействий, травм, забо­леваний внутренних оболочек глаза. Имеет значение отягощенная наследственность. Помутнение в хрусталике нарастает, острота зрения неуклонно снижается. Основной метод лечения начальной катаракты - применение глазных капель - витаминных комплексов.
Цель исследования
Оценка эффективности динамической электронейростимуляции (ДЭНС) у пациентов с макулодистрофией и у пациентов с началь­ной катарактой.
Материалы и методы
1 группу составили: 37 пациентов с диагнозом макулодистрофия, в возрасте 24-60 лет со стажем болезни от 1 до 10 лет. Проводимая ранее медикаментозная терапия была малоэффективна.
2 группу составили 39 пациентов с начальной формой катаракты в возрасте 50-85 лет, при этом у всех заболевание выявлено впервые на медицинском осмотре в текущем году.
В качестве групп сравнения нами были проанализированы ис­тории болезни 30 пациентов с макулодистрофией и 30 пациентов с начальной катарактой.
Основными жалобами при макулодистрофии являются: сниже­ние центрального зрения, что проявляется затруднением при чте­нии (искривление строчек), появлением пятна перед глазами, при этом периферическое зрение сохранено.
Основная жалоба при катаракте - неуклонное снижение зрения, возможно появление пятна или тумана перед глазами.
Всем пациентам проводилось общеклиническое обследование, консультация офтальмолога, офтальмоскопия. Определение ост­роты зрения в исследуемых группах осуществлялось до лечения, после 1 курса, после 2 курса лечения и в 2-х случаях через 6 мес.
Лечение проводилось аппаратом ДЭНАС с выносным параорбитальным электродом ДЭНС-очки. Воздействие осуществлялось на следующие зоны: тригеминальная (режим «Тест»), шейно-воротниковая (режим «Терапия» 10 минут), «шейное кольцо» (режим «Тест»), параорбитальная зона (режим «Терапия» до 10 мин.). Один курс составил 10 процедур. Повторный курс назначался через 1 ме­сяц. Было проведено по 2 курса.
Результаты и их обсуждение
В обеих исследуемых группах уже через 2-3 сеанса ДЭНС боль­шинство пациентов отмечали субъективное улучшение зрения.
У пациентов 1 группы — зарегистрировано улучшение остроты зрения на 0,2-0,3 (20-30%) в конце первого курса. Быстро менялась картина глазного дна: исчезал отек сетчатки, очаги тускнели и ста­новились меньше, наблюдалось рассасывание пигмента.
У пациентов 2 группы к концу первого курса зарегистрировано улучшение остроты зрения на 0,1-0,2 (20-30%). Помутнение хрус­талика становилось более рыхлым вплоть до исчезновения в отде­льных случаях.
Общая эффективность в 1 группе, по результатам изменения остроты зрения, после 2 курса ДЭНС составила 94%. Общая эф­фективность во 2 группе по результатам изменения остроты зрения после 2 курса ДЭНС составила 80%. (таблица 1).

Таблица №1. Изменение остроты зрения у пациентов обеих групп после 2-х курсов ДЭНС
Острота зрения (улучшение %)
10-20%
20-30%
30-40%
40-50%
70%
без изменений
ухудшение
Макулодистрофия (n = 37)
-
6 чел.
25 чел.
3 чел.
1 чел.
2 чел.
-
Катаракта (n = 39)
29 чел.
-
1 чел.
1 чел.
-
8 чел.
-
Низкая эффективность наблюдалась у пациентов с длительным стажем заболевания (более 8 лет), тяжелой сопутствующей пато­логией и при наличии изначально низкого зрения, и выраженных изменений на глазном дне (2 человека и 8 человек в первой и вто­рой группе, соответственно). Но, несмотря на отсутствие эффекта, в плане субъективных изменений зрительных функций, эти паци­енты с первых процедур отмечали улучшение самочувствия в виде: уменьшения или прекращения головных болей, улучшения сна и настроения, снижение артериального давления.
Пациенты с макулодистрофией, составившие группу сравне­ния, получали традиционную сосудистую и метаболическую тера­пию, но без особого эффекта и даже, наоборот, у части пациентов отмечалось прогрессирование поражения сетчатки. Пациенты с начальной катарактой получали традиционные препараты: тауфон, офтан-катахром, квинакс — курсами с эффектом в только виде тор­можения прогрессирования болезни.
Выводы
1. ДЭНС является эффективным методом в лечении макулодистрофии и начальной стадии катаракты. Наиболее выраженный эф­фект мы получили в группе пациентов с макулодистрфией, полу­чавших ДЭНС.
2. У пациентов, получавших ДЭНС, достигалось стабильное улучшение остроты зрения, картины глазного дна, не зарегистри­ровано ни одного случая прогрессирования или ухудшения.
3. Метод комфортен для больного, нетравматичен по отношению к органу зрения, может назначаться пациентам с тяжелой фоновой и сопутствующей патологией.
4. Учитывая достаточно высокую эффективность ДЭНС при на­чальной форме катаракты, особенно в молодом возрасте, необхо­димо усилить преемственность в работе врачей офтальмологов и физиотерапевтов с целью наиболее раннего включения курсов динамической электронейростимуляции при данной патологии.
5. Необходимо продолжить изучение эффективности ДЭНС в ле­чении названных заболеваний.