сряда, 6 ноември 2013 г.

Динамическая электронейростимуляция в комплексном лечении близорукости и спазма аккомодации

Источник: Динамическая электронейростимуляция в российских и международных медицинских изданиях. Избранные научные работы, опубликованные в 2007-2008 гг.
А.А. Рябцева, М.М. Савина,
МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского,
Подольская ГКБ,
Россия
Проблема профилактики и лечения близорукости продолжает оставаться одной из важных в офтальмологии, так как миопия находится в ряду главных причин слепоты (14,6%) и инвалидности (12,7%) вследствие заболеваний органа зрения среди лиц молодого возраста (Э.С. Аветисов,1999; Е.С. Либман, Е.В. Шахова, 2002). В патогенезе развития приобретенной близорукости ведущее место занимают ухудшение работоспособности аккомодационного аппарата глаза, нарушения гемо- и гидродинамики глаз, слабость склеральной ткани.
Это обуславливает необходимость разработки и применения патогенетически ориентированных методов лечения. Механизмы воздействия ряда лечебных факторов, составляющих, как правило, комплексную терапию, по-разному реализуют свое влияние, взаимно дополняя друг друга и обеспечивая повышение зрительных функций, нормализуют гемо- и гидродинамику глаза, улучшают микроциркуляцию и тем самым способствуют предупреждению развития близорукости.
Целью настоящей работы явилось изучение терапевтической эффективности комплексного метода лечения близорукости слабой и средней степени, включающего динамическую электронейростимуляцию (ДЭНС), цветомагнитостимуляцию (ЦМС) и тренировку аккомодации. Для этого нами проведено лечение неосложненной близорукости слабой и средней степени у 86 пациентов (152 глаза) в возрасте от 8 до 19 лет.
Методы обследования и лечения
Обследование проводилось по стандартным методикам и включало визометрию с оптимальной коррекцией и без нее, определение динамической и статической рефракции, тонуса аккомодации, запаса положительной части относительной аккомодации (ЗОА), резерва аккомодации вдаль (РАА), критической частоты слияния мельканий (КЧСМ) на красный и зеленый цвет.
ДЭНС параорбитальной зоны проводилась аппаратом «ДЭНАС» с применением выносного параорбитального электрода "ДЭНС-Очки" курсом 10 дней.
Для тренировки аккомодации применялся аппарат «Ручеек» («Медоптика ТАК-2»). Курс состоял из 10 сеансов по 5 минут для каждого глаза.
Через 1-2 минуты после тренировки аккомодации проводилось лечение методом цветомагнитостимуляции аппаратом «Медоптика ЦМС-11». Курс лечения состоял из 10 сеансов, проводимых один раз в три дня.
Результаты лечения
В процессе исследования у всех пациентов отмечена хорошая переносимость предложенного курса лечения. У 96% больных отмечено значительное повышение зрительной работоспособности.

При анализе эффективности лечения предложенным методом выявлено достоверное улучшение функциональных показателей глаза. Так, до лечения острота зрения без коррекции составляла 0,26 ± 0,04; после лечения отмечено ее увеличение до 0,41 ± 0,03, в среднем на 0,14 (р<0,05). При этом увеличение остроты зрения на 0,3 и более выявлено в 38% наблюдений. Ослабление динамической рефракции отмечено в среднем на 0,3D с 2,92 ± 0,08 дптр до 2,62 ± 0,08 дптр (р<0,05). Тонус аккомодации, определяемый как разность между динамической и статической рефракцией, снизился с 0,33 дптр до -0,02 дптр (р< 0,05).
Наблюдалось статистически высокодостоверное увеличение резерва абсолютной аккомодации на 2,96 дптр с 3,4 ± 0,08 дптр до 6,4 ± 0,09 дптр (р<0,01). Запас относительной аккомодации возрос на 2,98 дптр (р < 0,01) и составил в среднем 6,93 ± 0,07 дптр. Восстановление запаса аккомодации до возрастных норм отмечено у всех пациентов, в то время как до проведения лечения нормальные показатели ЗОА наблюдались лишь в 50% случаев. При этом группа с высокими показателями ЗОА (>6.5 дптр) составила 45% против 8% до лечения.
При изучении показателей КЧСМ отмечено их улучшение с 47,5 ± 0,8 гц до 50,26 ± 0,78 гц (р<0,05) на красный свет и с 43,8 ± 0,75 гц до 44,3 ± 0,52 ( р>0,05) — на зеленый.
Наблюдение за пациентами в течение последующих 12 месяцев выявило стойкость полученных результатов, положительную динамику функциональных показателей органа зрения. Улучшение всех анализируемых характеристик отмечено у большинства пациентов (76-85%) через 1 месяц после лечения. Через 1 год после проведения курса лечения по предложенной методике стабилизация миопии отмечена в 33% наблюдений (57 глаз). Прирост прогрессирования миопии в остальных случаях лечения снизился с 0,59 до 0,28 дптр в год.
Таким образом, предложенный курс лечения, включающий проведение динамической электронейростимуляции, цветомагнитотерапии и тренировки аккомодации, способствует улучшению функциональных адаптационных механизмов зрительного анализатора и является эффективным методом лечения и профилактики миопии слабой и средней степени.